997

В центре «Сретение в Антонове» открывается выставка документальной фотографии Александра Орлова «Война после войны»

Завтра, 23 апреля, в 13.00 в выставочном зале центра «Сретение в Антонове» (Антоново, храм Сретения Господня) открывается выставка документальной фотографии новгородского журналиста Александра Орлова «Война после войны». В экспозиции представлены более сорока снимков, показывающих зарождение и развитие поискового движения в Новгородской области.

Первым поисковиком не только Новгородчины, но и всего Советского Союза стал старший брат Александра – Николай Иванович Орлов, путевой обходчик станции Мясной Бор. На выставке представлены несколько снимков из семейного архива второй половины сороковых годов, когда Николай Орлов только начинал свои походы по мясноборской Долине Смерти. Первый снимок, сделанный Александром Орловым в местах, где попала в окружение и почти вся погибла 2-я Ударная армия Волховского фронта, относится к 1959 году.

Снимки, вошедшие в экспозицию, нельзя оценивать с точки зрения художественных достоинств, они имеют другую ценность – ценность исторического документа. Эти изображения сохранили многое из того, что в наше время уже невозможно увидеть. На фотографиях показано зарождение поискового сообщества, сообщества идущих по следам давно отгремевшей, но еще не законченной войны, добровольного объединения, которое теперь называется «Поисковая экспедиция «Долина» памяти Н.И. Орлова». Начало было положено Николаем Ивановичем Орловым, продолжено походами «Сокола», походами студентов Казанского государственного университета и поисковой группы «Память», состоящей из спортсменов-парашютистов Новгородского авиационно-спортивного клуба.

Название выставки отражает суть поисковой деятельности. Это настоящая война после войны. Война с равнодушием, война с забвением, война с лицемерием и враньем. Это война за то, чтобы слова из стихотворения ленинградской поэтессы Ольги Бергольц: «Никто не забыт и ничто не забыто» стали правдой. Они служат эпиграфом к этой выставке.

Никто не забыт и ничто не забыто.
Хоть радость Победы до боли грустна.
А мы поклоняемся праху убитых,
Когда к нам в Россию приходит весна.