700

В Центре творческой интеллигенции им. В.В.Сороки прошла встреча «Монолог рахманиноведа»

Сегодня, 11 октября, в Центре творческой интеллигенции им. В. В. Сороки в рамках осенних Рахманиновских дней прошла встреча с Заслуженным работником культуры РФ, автором книги «Рахманиновы и другие на Новгородской земле» Валерием Демидовым. Она так и называлась - «Монолог рахманиноведа».

Представила гостя директор научно-образовательного центра Гуманитарного института Светлана Коварская: «Сегодняшним знакомством с автором книги «Рахманиновы и другие на Новгородской земле» мы открываем осенние ассамблеи культурных встреч с людьми, формирующими интеллектуальную основу Новгородской земли.

А Валерий Демидов начал свой монолог так: «Я расскажу вам несколько эпизодов из жизни Рахманинова, в которых проявились его наиболее характерные черты как выдающегося музыканта». По его словам, в конце 60-х годов XX века в Новгородском государственном архиве были найдены документы, согласно которым родиной Сергея Рахманинова является усадьба Семеново Старорусского уезда Новгородской губернии. А в архивных записях метрической книги Дегтярёвской церкви Космы и Дамиана Старорусского уезда за 1873 год говорится о том, что Сергий, родившийся 20 марта, крещён 2 апреля, а его родители из Старорусского уезда усадьбы Семёново. По инициативе энтузиастов 19 марта 2003 года на месте бывшей усадьбы Семёново на мраморной плите был установлен памятный знак.

В рамках встречи был показан фильм Натальи Басмановой из Старой Руссы «Семёново – родина Рахманинова». Этот фильм был основан на многолетних исследованиях Валерия Демидова. Его материалы и результаты поисков старорусского краеведа Нины Сергеевой в 2012 г. вошли в информационный буклет «Семеново – родина Рахманинова».

Добавим, что встречу организовал Гуманитарный институт НовГУ и Студенческий совет вуза вместе с Новгородским Рахманиновским обществом.