5750

В церкви, где раньше располагался ресторан Детинец, провели первое богослужение

Митрополит Лев совершил Божественную литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы. Ранее в этом помещении располагался ресторан «Детинец».

© Фото Новгородской епархии
© Фото Новгородской епархии

Как сообщили «Новгород.ру» в Новгородской епархии, это было первое богослужение с момента закрытия храма.

Церковь Покрова Богородицы была основана в 1305 году при башне Детинца. В дальнейшем башня и церковь неоднократно перестраивались. С начала XIX века в Покровской башне размещалась женская тюрьма, а церковь стала тюремным храмом. В 60-х годах XIX века в башне и церкви располагались губернский архив и богадельня. Церковь серьёзно пострадала в годы Великой Отечественной войны. В 1968 году башня была реставрирована, после чего в ней разместили ресторан «Детинец».

«Детинец» проработал в Великом Новгороде более 40 лет. В ноябре 2009 года ресторан был закрыт на основании решения суда. Причина — нарушение техники пожарной безопасности.

Позже, на одной из пресс-конференций мэр Юрий Бобрышев заявлял, что «Детинец» был закрыт по личной просьбе патриарха Московского и Всея Руси Кирилла из-за нахождения ресторана в помещении церкви. 12 марта 2013 года церковь была передана епархии.