784

В церкви Успения Богородицы на Волотовом отреставрированы фрески XIV века

В церковь Успения Богородицы на Волотовом поле вернулись фрески XIV века. Об этом «Новгородинформ» сообщили в комитете культуры, туризма и архивного дела Новгородской области. Совместная работа новгородских реставраторов и их коллег из Германии дала результат. Под хорами церкви на стенах уже смонтированы изображение мученика Прокопия и орнамент, а также композиция "Две мученицы" с западной стороны притвора. В научно-реставрационной мастерской "Фреска" пояснили, что это были экспериментальные работы по отработке методики возвращения в храм живописи XIV века, собранной в композиции из множества разрозненных фрагментов.

Напомним, церковь Успения на Волотовом поле, возведённая под Новгородом в 1352 году, уже в первые месяцы Великой Отечественной войны была почти полностью разрушена. Храм находился как раз на переднем крае линии обороны. Фрески общей площадью около трехсот квадратных метров обрушились, а от самого здания церкви остались развалины.

Воссоздание памятника архитектуры началось лишь в 2001 году, когда между Минкультуры России и Германии было подписано соглашение об оказании безвозмездной помощи в восстановлении церкви на Волотовом поле и реставрации её фресок.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: «Новгородинформ».