В чём опасность гепатита С? Рассказывает специалист новгородского минздрава
Гепатит C — инфекционное заболевание, вызванное вирусом семейства Hepadnaviridae (гепаднавирусы), который провоцирует воспаление печени. Она постепенно теряет способность выполнять свои функции: фильтровать кровь, усваивать питательные вещества и бороться с инфекциями. Могут повреждаться и другие важные органы, например, почки или щитовидная железа, отмечает Светлана Калач, главный внештатный специалист по инфекционным заболеваниям минздрава Новгородской области.

В том случае, если после инфицирования вирусом гепатита С организм человека не смог самостоятельно с ним справиться и вирус продолжает размножаться более шести месяцев, заболевание переходит в хроническую форму. Часто человек узнаёт о наличии у себя этого заболевания случайно спустя много лет, когда сдаёт анализы перед хирургическими манипуляциями или чтобы стать донором крови. Также врач может предположить гепатит С по отклонениям в анализах во время диспансеризации.
Симптомы острой формы заболевания: повышение температуры, утомляемость, потеря аппетита, тошнота, рвота, боль в животе, потемнение мочи, боль в суставах, желтушность кожи. Сам гепатит С к летальному исходу не приводит: смерть наступает от осложнений — цирроза или от рака печени.
Вирус гепатита С передаётся с кровью. Достаточно даже очень малого её количества, чтобы заразиться. Вирус может попасть в организм через раны и микротрещины на коже и слизистых оболочках. И даже если человек переболел гепатитом С, он может заразиться снова. Наиболее высокий риск инфицирования вирусом у людей, употребляющих инъекционные наркотики. Инфицирование также возможно при нанесении татуировок, пирсинге, проведении косметологических процедур, маникюра или педикюра, если в салонах используются нестерильные иглы или другие инструменты. В домашних условиях заразиться можно при использовании общих бритв, маникюрных принадлежностей с другими членами семьи. Вирус передается половым путем и от инфицированной матери к ребёнку во время беременности или родов.
Вакцины не существует, но разработаны современные лекарственные препараты, с помощью которых даже хронический гепатит С поддаётся терапии. Начиная с 2025 года, ключевым направлением нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь» обозначили активное противодействие распространению вируса гепатита C среди граждан. В программу диспансеризации взрослого населения включили лабораторное исследование крови на антитела к вирусу гепатита C. Этот комплекс мероприятий позволяет своевременно выявлять инфицированных лиц, обеспечивать своевременность диагностики и лечения болезни, снижая риски развития тяжелых осложнений и способствуя сохранению здоровья нации.
Неделю с 28 июля по 3 августа минздрав Новгородской области посвящает профилактике заболеваний печени в честь Международного дня борьбы с гепатитом 28 июля.