1283

В Чудовском филиале Новгородского музея-заповедника зазвучит «Гармонь певучая»

Сегодня, 25 октября 2013 года, в Чудовском филиале Новгородского музея-заповедника – Доме-музее Н.А. Некрасова (г. Чудово, ул. Косинова, 1) открывается выставка «Гармонь певучая». Выставка посвящена 170-летию со дня рождения писателя, публициста, собирателя частушек Г.И. Успенского. На выставке представлены гармони и баяны из фондов Новгородского музея-заповедника и Чудовского краеведческого музея, а также из частных коллекций жителей Чудовского района.

Посетители выставки увидят гармони конца XIX в., довоенного и военного периодов, трофейные, советского периода истории. На выставке представлены гармони тульские, вятские, саратовские, «минорки», «бологовки». Выставка поражает разнообразием музыкальных инструментов и их уникальностью.

Откуда пришла к нам гармошка? Никто на этот вопрос точно ответить не может. Бытует мнение, что гармошка пришла в Россию из Германии, однако абсолютно точно это нельзя утверждать, поскольку гармошки существовали в 18-19 веках и в Германии, и в Австрии, и в Италии, и во Франции, и даже в Англии.

Академик А.М. Миреку доказывал ее русское происхождение. Гармоника в современном виде появилась в Санкт-Петербурге. Её отец – чешский инженер Франтишек Киршник проживал тогда в России и свой инструмент продемонстрировал питерцам в 1783 году. Своему детищу он дал чешское имя - гармоника. Это название, как и «гармошка», стало в русском языке разговорным, прочно укоренилось, именно здесь, на русской земле. Официальное название этого инструмента – гармонь.

Она быстро стала русским национальным инструментом. Подкупила гармошка и звучным голосом, мелодичными звуками, и простотой обучения игре, и «игрушечными» по тем временам размерами. Какое же гулянье без гармони, под звуки которой ноги сами пускаются в пляс, а задорные частушки сыплются, как из рога изобилия?

Справочная информация: Болдова Маргарита Николаевна, т. 77 37 38, 8 (921) 730 93 94.