1287

В Чудовском районе планируют завершить в этом году рекультивацию свалки в урочище «Исаков хутор»

В Чудовском районе у деревни Тушино в урочище «Исаков хутор», третий год идёт рекультивация санкционированной свалки твёрдых бытовых отходов в рамках регионального проекта «Чистая страна», который включен в нацпроект «Экология». Два этапа работ успешно завершены.

В прошлом году провели технологический этап: компания-подрядчик обустроила защитный экран полигона и дренажную систему по периметру, а также резервуар для сбора фильтрата и устройство системы дегазации.

Как сообщили в министерстве природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Новгородской области, в этом году работы продолжат весной. Третий этап предполагает выполнение биологической рекультивации: загрязнённую территорию площадью 6,7 га укроют плодородным грунтом, засеют фитосанитарными травами и кустарниками.

Проект планируют завершить в ноябре 2021 года. Общая стоимость — 30,9 млн рублей федеральных и областных средств. В 2021 году финансовое обеспечение работ составит около 10,6 млн рублей, из них 8,2 млн рублей — федеральные субвенции в рамках нацпроекта «Экология».

Планируется, что рекультивация повысит экологическую безопасность в Чудовском районе и улучшит качество жизни 14 тысяч человек.