В День открытых дверей в Банке России гости увидели монеты, посвящённые Великому Новгороду
День открытых дверей, приуроченный к 165-летию главного банка страны, прошел в Отделении Банка России по Новгородской области. Гости увидели редкие банкноты и памятные монеты, старинную и современную кассовую технику, вместе с экспертами рассмотрели элементы микропечати на модернизированных бумажных деньгах.

— Этот год особенный для Банка России — мегарегулятору финансового рынка исполнилось 165 лет. Наши гости познакомились с историей и современной деятельностью Банка России, узнали, что значит осознанное финансовое поведение, как защищаться от мошенников, а также о возможностях цифрового рубля. В музее отделения посетители увидели несколько экспозиций, в том числе коллекцию памятных монет, посвященную 80-летию Победы. Детей больше всего заинтересовала выставка монет с кадрами из известных мультфильмов и интерактивные игры о деньгах, — рассказал заместитель управляющего Отделением по Новгородской области Северо-Западного главного управления Банка России Игорь Жуков.
Представлена в экспозиции и серия монет из драгоценных и недрагоценных металлов, посвященных Великому Новгороду и его окрестностям. Например, на одной из серебряных монет можно рассмотреть архитектурную панораму Новгородского кремля.
Вместе с экспертами Банка России гости рассмотрели через электронный микроскоп уникальные микроизображения на современных российских банкнотах, которые защищают деньги от подделки. Например, выпущенные недавно 5 тысяч рублей, помимо микротекста, содержат крохотные изображения, связанные с Уральским федеральным округом, которому она посвящена. Под 15-кратным увеличением гости разглядели на банкноте шлем сталевара, памятник на границе Европы и Азии, доменные печи и другие рисунки.
Впервые День открытых дверей Банк России провел 10 лет назад, а в Великом Новгороде первые экскурсанты посетили музей отделения в 2017 году. Сейчас в музее хранится более 230 экспонатов, связанных с банковским делом.