В День памяти Достоевского в Старой Руссе вручили орден меценату Устинову
Сегодня, 9 февраля, исполнился 141 год со дня смерти Фёдора Михайловича Достоевского. В Старой Руссе, где писатель провёл несколько летних сезонов и один зимний, работая над «Пушкинской речью», романами «Бесы», «Подросток», «Братья Карамазовы», прошли мероприятия, посвящённые Дню памяти Достоевского.
По давней традиции в церкви Георгия Победоносца, прихожанином которой был писатель, отслужили панихиду. Присутствовавшие на службе прошли затем к памятнику Достоевскому на берегу Малашки, к ним присоединились и другие почитатели творчества Достоевского. Участники митинга возложили цветы к подножию памятника, благодаря писателя за глубокие нравственные наставления, которые каждый черпает в его произведениях.
Обращаясь к собравшимся, ведущий сотрудник филиала Новгородского музея-заповедника «Музеи Достоевского в Старой Руссе» Сергей Шараков напомнил о том, как шло формирование характера писателя — от бунтаря-заговорщика до смиренного христианина.
Этому же христианскому смирению посвящено и новое издание благотворительного фонда «Возрождение Тобольска», переданное сегодня в старорусский литературный музей писателя. Оно называется «Достоевский Ф.М. Перерождение моих убеждений».
— Издание подготовлено на основе трёх писем Фёдора Михайловича, отправленных им из ссылки брату Михаилу, Аполлону Николаевичу Майкову и письмо Наталье Дмитриевне Фонвизиной, жене декабриста М.А. Фонвизина (именно от жён декабристов на пересыльном пункте по пути на каторгу Достоевский получил Евангелие, которое сопровождало его всю жизнь до самого смертного часа). Оформлено издание в виде шкатулки из шлифованного дерева с лазерной гравировкой старинной карты Западной Сибири, где отмечены города, в которых Фёдор Михайлович отбывал каторгу и ссылку, — рассказал Аркадий Елфимов, председатель правления Тюменского регионального общественного благотворительного фонда «Возрождение Тобольска».
Как считают многие достоеведы, в этих письмах писатель сложил свой собственный «символ веры» в котором всё для него ясно и свято: «если б кто мне доказал, что Христос вне истины, и действительно было бы что истина вне Христа, то мне лучше хотелось бы остаться со Христом нежели с истиной».
Факсимильно воспроизведённые письма Достоевского помещены в папки с его портретом и расшифровками рукописей. На лицевой стороне папок имеется вырубка в виде тюремного окна — отсыл к оформлению подаренного год назад литературному музею «Евангелия Достоевского», облачённого в коробку в виде тюремной камеры.
Напомним, факсимильное «Евангелие Достоевского» впервые было презентовано в Музее романа «Братья Карамазовы» 10 марта 2021 года во время торжеств, посвящённых празднованию Дня православной книги и 200-летию со дня рождения писателя. И только сегодня из уст авторов издательского проекта старорусцы услышали о тонкостях проделанной работы: как специальными приборами просвечивалась каждая страница оригинала Евангелия, чтобы не пропустить ни единой пометки, сделанной Достоевским на полях книги, как по крупицам собирались комментарии и цитаты Евангелия в романах писателя.
Аркадий Елфимов отметил, что печать подобных факсимильных изданий и передача их в музеи Достоевского по всей стране была бы невозможно без меценатов. Один из них приехал в Старую Руссу вместе с сибиряками — Алексей Устинов, вице-президент бельгийской корпорации по выпуску дизельных двигателей.
— Сегодня во время проповеди в старорусском храме священник сказал, что главным проповедником России за рубежом являются не современные политики, а Достоевский. И это как нельзя точно соответствует действительности. Я бывал во многих странах и уверяю вас, что больше всего Достоевского читают в США. Те люди, которые прочли хотя бы одно произведение Фёдора Михайловича, становятся добрее. Они разбудили свою совесть, они начинают по-другому смотреть на мир. И мне кажется, что именно это даёт нам всем надежду на то, что имеющиеся политические проблемы мы сумеем преодолеть, — сказал Алексей Устинов.
Аркадий Елфимов поблагодарил бельгийского мецената с русскими корнями за сотрудничество и вручил ему общественную награду — орден Достоевского. Им награждают тех, кто внёс большой вклад в изучение и популяризацию творческого наследия писателя, в российскую культуру, сохранение русского языка и благотворительность.
Сегодня же в другом старорусском музее — мемориальном Доме-музее Ф.М. Достоевского на берегу Перерытицы, где жила семья писателя, — состоялась презентация выставки «Мир Достоевского» из собрания Государственного историко-художественного и литературного музея-заповедника «Абрамцево». На этой выставке представлены графические произведения художников Виталия Горяева и Кирилла Мамонова, созданные по мотивам романов Достоевского.