736

В день памяти и скорби в Великом Новгороде прошел митинг у мемориала Вечного огня

В день памяти и скорби в Великом Новгороде прошел митинг у мемориала Вечного огня, об этом ИА «Великий Новгород.ру» сообщили в Администрации Новгородской области.

Церемония началась с сообщения Юрия Левитана, которое навсегда разделило жизнь страны на «до» и «после» войны. В Кремле у Вечного огня собрались сотни новгородцев. Многие пришли семьями. Для нас важно, чтобы эту дату, подвиг наших дедов и прадедов не забывали наши дети, говорили собравшиеся. В этот день - 22 июня - исполнилось ровно 67 лет со дня начала войны между Германией и СССР. В своем выступлении Глава области отметил, что как бы ни менялись за последние годы оценки и даже факты нашей истории, 9 мая и 22 июня останутся неизменными и священными.

Победа в Великой Отечественной войне — подвиг и слава нашего народа. В том памятном 1941- м году, вместе со всей страной на защиту Родины встали и новгородцы. - Моя бабушка сменила платье выпускного вечера на солдатскую гимнастерку и уже 22 июня утром была на призывном пункте, - рассказала новгородка Лидия Матвеева.

В первые дни войны более 119 тысяч жителей области были мобилизованы и ушли на фронт. За время оккупации Новгородская земля понесла огромные потери: 2 227 населенных пунктов были полностью истреблены, 200 тысяч мирных жителей погибли во время бомбардировок, артобстрелов и карательных операций, еще 166 тысяч было угнано в фашистскую неволю.

Около полумиллиона воинов захоронены в новгородской земле. В областной Книге памяти сегодня записаны имена более 130 тысяч павших героев. - Сегодня я хочу сказать спасибо участникам войны, которых более 5 тысяч в Новгородской области, - сказал Сергей Митин. - Мы склоняем головы и благодарим ветеранов, тружеников тыла, восстановителей Новгорода за ратный и трудовой подвиг. Фото Ивана Морозова.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «Великий Новгород.ру».