В день рождения Достоевского в Старой Руссе после капремонта вновь заработала библиотека на Крестецкой

После капитального ремонта по госпрограмме «Комплексное развитие сельских территорий» в Старой Руссе вновь открылась Центральная городская библиотека имени Ф.М. Достоевского. Произошло это в День рождения великого писателя.

© Сотрудники Центральной городской библиотеки имени Ф.М. Достоевского / фото автора
© Сотрудники Центральной городской библиотеки имени Ф.М. Достоевского / фото автора

Автор: Елена Николаева

Празднование годовщины со дня рождения писателя началось в Старой Руссе с панихиды по рабу Божьему Фёдору в храме великомученика Георгия, прихожанами которого была чета Достоевских, когда поживала в городе. Старорусцы молились о спасении души человека, который силой своего слова боролся за человеческие души, учил милосердию и состраданию.

Затем у памятника Достоевского на улице Сварога прозвучали стихотворения поэтов литературного объединения «Живой мост», посвящённые писателю.

© Фото из групп «МУЗЕИ Ф.М. Достоевского в Старой Руссе» и «Русса православная»
© Фото из групп «МУЗЕИ Ф.М. Достоевского в Старой Руссе» и «Русса православная»

Выступающие на митинге произнесли много важных слов, обращённых к школьникам и студентам. Главная мысль одна: радует, что аудитория, которая интересуется творчеством русского писателя, с каждым годом становится всё моложе. Значит, усилия педагогов, родителей, музейных работников и в целом всех людей, кто отвечает за воспитание подрастающего поколения, предпринимаются в правильном направлении.

© Участники ЛИТО «Живой мост» Елена Николаева, Инна Савчук, Вера Шарыгина / фото автора
© Участники ЛИТО «Живой мост» Елена Николаева, Инна Савчук, Вера Шарыгина / фото автора

Одним из мест, где знакомство с творчеством писателя может быть наиболее комфортным, стала обновлённая после ремонта Центральная городская библиотека (на Крестецкой, 19), носящая имя Фёдора Михайловича. С момента постройки здания в 1963 году здесь не проводили значимого ремонта. Всего за восемь месяцев 2025 года строители заменили все коммуникации, кровлю, укрепили фундамент, утеплили стены, выполнили частичную перепланировку. Работы выполнила компания ООО «Профистрой», хорошо знакомая старорусцам по ремонту других объектов. За счёт средств программы «Комплексное развитие сельских территорий» учреждение также получило новую мебель и современное мультимедийное оборудование.

Как бы трудно ни приходилось библиотекарям в период капремонта главного здания, они, пусть и в стеснённых условиях, на площадках своих филиалов и в предоставленном им в аренду помещении архива – продолжали обслуживать читателей. А вернувшись в родные стены, ожидали возвращения на старый адрес. И самыми первыми посетителями библиотеки в день её открытия стали ученики начальных классов.

© Первые занятия с юными читателями / фото автора
© Первые занятия с юными читателями / фото автора

Пока директор Наталья Артамонова показывала почётным гостям отремонтированные помещения, на детском абонементе уже шли уроки вежливого и безопасного общения на примере героев детских книг. Весёлый детский смех из аудитории то и дело перекрывал собой голоса библиотекарей, рассказывающих гостям о том, какие новые мероприятия, проекты и активности они планируют проводить для читателей. Параллельно в другой аудитории организовали познавательный час по истории книги и библиотеки.

Стенд к открытию учреждения подготовили сотрудники в отделе краеведения: «Библиотека в объективе». Наталья Артамонова отметила, что по фотографиям можно отследить все этапы строительства здания и работы старорусской библиотеки, увидеть лица первых её читателей.

© Выставка «Библиотека в объективе» / фото автора
© Выставка «Библиотека в объективе» / фото автора

Что интересно, часть помещений поменяла конфигурацию и даже предназначение. На взрослом абонементе, например, появилась небольшая локация, где можно проводить клубные мероприятия. Гораздо удобнее будет копировать или сканировать те фрагменты книг и газет, которые понадобятся читателям для исследовательской работы. И сами газеты теперь занимают много места, зона их хранения и чтения увеличена.

Старорусцы, участники открытия библиотеки, обсуждали, где теперь в обновлённом пространстве можно было бы организовать выставку работ старорусских художников, к которым они привыкли за предыдущие годы? На какой из стен имеет смысл разместить мурал на библиотечную тематику? Вернутся ли на стены планшеты с цитатами Достоевского, его портрет и фотозона, где любили фотографироваться посетители.

Официальную часть мероприятия вели в этот праздничный день артисты Центра культуры «Русич», одетые в костюмы XIX века. Они же вместе с музыкантами Детской школы искусств имени С.В. Рахманинова встречали гостей в фойе под звуки скрипки. Первой из выступающих слово предоставили главе Старорусского округа Елене Комаровой. Она подчеркнула, что это особое везение для Старой Руссы: иметь статус города, причём исторического поселения федерального значения, и при этом относиться к категории сельской агломерации.

© Артисты ЦК «Русич» и Детской школы искусств / фото автора и ЦГБ им. Ф.М. Достоевского
© Артисты ЦК «Русич» и Детской школы искусств / фото автора и ЦГБ им. Ф.М. Достоевского

Директор департамента сельских территорий минсельхоза Новгородской области Галина Сергеева рассказала без привязки к муниципалитетам о том, что удалось сделать региону за шесть лет участия в госпрограмме «Комплексное развитие сельских территорий». Спикер отметила, что в ремонте библиотеки, как, впрочем, и других старорусских объектов, попавших в госпрограмму, министерству было легко и комфортно работать со Старой Руссой: с администрацией, подрядчиками, сотрудниками учреждений. Какой бы вопрос ни возникал, он тут же находил решение. В 2026 году в Новгородской области будет реализовано три проекта по программе «Комплексное развитие сельских территорий». Результаты отбора станут известны 18 ноября. При этом заявка Старой Руссы имеет все шансы на победу.

© Галина Сергеева / фото автора
© Галина Сергеева / фото автора

Как стало известно, одним из ключевых условий «попадания» в госпрограмму является не только качественная проектно-сметная документация на объекты, но и участие муниципалитетов в других федеральных или региональных программах. Старая Русса, например, успешно на протяжении многих лет привлекает на свою территорию средства таких проектов и программ как «Регион для молодых», пилотный проект по стимулированию рождаемости, «Наш выбор», «Безопасные и качественные дороги».

С поздравлением, подарками и пожеланием сотрудникам библиотеки плодотворной работы в родных, но при этом новых стенах, приехала в Старую Руссу Ирина Морозова – директор Новгородской областной универсальной научной библиотеки.

Она рассказала, что в Новгородской области 311 библиотек, из которых только шесть носят имена выдающихся деятелей литературы. Одна из таких – как раз библиотека имени Ф.М. Достоевского в Старой Руссе. И она пока единственная – отремонтированная полностью по этой госпрограмме.

– Это и начало для всей библиотечной системы области. И начало для коллектива старорусской библиотеки: максимально эффективно использовать обновлённое пространство, генерировать новые идеи, быть первопроходцем, – сказала Ирина Морозова.

Гости пришли на праздник не с пустыми руками. Принесли в подарок книги, которые будут оформлены в рамках международной благотворительной акции «Городу Достоевского – книга в подарок». Коллеги из областной библиотеки подарили произведения для подростков. Глава Старорусского округа Елена Комарова преподнесла в дар книгу новгородского историка Виктора Смирнова «Лица новгородской истории». Все эти книги пополнят фонд старорусской библиотеки, в котором уже насчитывается более 400 тысяч единиц хранения.

© Игорь Брылёв, победитель конкурса чтецов / фото автора
© Игорь Брылёв, победитель конкурса чтецов / фото автора

В завершение мероприятия состоялось выступление ученика школы №8 Игоря Брылёва. Он прочёл отрывок из романа Ф.М. Достоевского «Подросток». Молодой человек попал с корабля на бал: с церемонии награждения победителей регионального конкурса чтецов «Достоевский – мой любимый писатель», которая в этот момент проходила в Музее романа «Братья Карамазовы», – на церемонию открытия библиотеки.

Его юные коллеги по декламации (а в некоторых случаях и конкуренты), получая в музее дипломы разного достоинства, вновь читали вслух любимые фрагменты произведений классика русской литературы. Конкурс провели в четырёх возрастных категориях. В каждой определили трёх призёров и обладателей призов зрительских симпатий.

© Победители конкурса чтецов / фото из группы «Музеи Ф.М. Достоевского в Старой Руссе»
© Победители конкурса чтецов / фото из группы «Музеи Ф.М. Достоевского в Старой Руссе»

Несколькими часами ранее в мемориальном Доме-музее Ф.М. Достоевского открылась выставка графики рязанского художника Владислава Шестакова «Свет и тьма Скотопригоньевска». Здесь представлено более 50 работ (большей частью 1967 года), напоминающих кинематографическую раскадровку. Некоторые из них взяли для иллюстрации недавно вышедшего нового издания романа «Братья Карамазовы».

Как рассказала куратор выставки, ведущий научный сотрудник Новгородского музея-заповедника Татьяна Володина, представленные рисунки и эскизы выполнены тушью, пером и карандашом. Художник использовал такой приём, чтобы показать Скотопригоньевск местом, где, по замыслу Достоевского, соседствует свет и тьма. И это не природные явления, а философские категории: свет – путь человека к истине, тьма – животное начало в человеке, так называемая «карамазовская сущность».

© Татьяна Володина и посетители / фото из группы «Музеи Ф.М. Достоевского в Старой Руссе»
© Татьяна Володина и посетители / фото из группы «Музеи Ф.М. Достоевского в Старой Руссе»

Разговор о творчестве Фёдора Достоевского завершился вечером в Музее романа «Братья Карамазовы» праздничным концертом «Голоса души: музыкальные откровения в День рождения Достоевского». Провела мероприятие научный сотрудник филиала «Музеи Ф.М. Достоевского в Старой Руссе» Наталья Прокопчук. А подготовил концерт дуэт «Элегия» при участии юных музыкантов Детской школы искусств имени С.В. Рахманинова и литературного объединения «Живой мост». В их исполнении прозвучали поэтические строки о писателе, классические романсы и песни русских композиторов: Александра Даргомыжского, Николая Римского-Корсакова, Сергея Рахманинова, Петра Чайковского, Петра Булахова, Сергея Танеева и других.

Заведующая филиалом «Музеи Ф.М. Достоевского в Старой Руссе» Юлия Юхнович поблагодарила поэтов и музыкантов за выступление и праздничное настроение в такой важный для всех день. Она выразила готовность предоставлять музейные площадки для проведения подобных мероприятий как можно чаще, чтобы и словом, и музыкой побуждать земляков и гостей города Достоевского к изучению его творчества.

© Участница концерта «Голоса души: музыкальные откровения» / фото автора
© Участница концерта «Голоса души: музыкальные откровения» / фото автора