1797

В День славянской письменности и культуры прошел Открытый диктант

День славянской культуры и письменности в Новгородской области отметили не только праздничными мероприятиями, но и Открытым диктантом, на который собралось немало неравнодушных к проблеме сохранения культуры письменной речи. Третий год подряд жители области пишут такие диктанты, организованные Новгородской областной универсальной научной библиотекой и преподавателями Новгородского государственного университета им. Ярослава Мудрого. В 2015 году диктанты прошли почти во всех муниципальных районах области, участвовали не только жители районных центров, но и некоторые сельские поселения, как Савино Новгородского района.

В Великом Новгороде диктант традиционно писали в областной библиотеке, в Новгородском кремле. Количество участников в этом году резко возросло примерно на одну треть и составило более 120 человек, потому писать пришлось в двух залах библиотеки. Настроение у участников диктанта было на самом деле праздничным, с удовольствием вспоминали практику школьных лет, писали с усердием. По завершении диктанта раздались аплодисменты преподавателям, - Татьяне Викторовне Шмелевой и Виктории Генриховне Дидковской. В диктанте участвовали люди разного возраста, пенсионеры и школьники, парикмахеры, госслужащие и банковские работники. Среди писавших диктант были люди, которые писали его не в первый раз и с нетерпением ждали, но большое количество пришло впервые. Темой диктанта 2015 года было тысячелетие Русской Правды, об истории которой перед началом диктанта рассказала Т.В. Шмелева

В течение недели диктанты будут проверены, на сайте областной библиотеки появятся, как обычно, списки лучших грамотеев. В областной библиотеке 99 участников сдали диктанты на проверку и с нетерпением ожидают результатов, остальные предпочли проверять свою работу самостоятельно, текст для проверки публикуется ниже.

Тысяча лет «Русской правды»

Тысячу лет назад в Новгороде происходили удивительные и драматические события, зафиксированные в летописях.

Новгородский князь Ярослав, отстаивая независимость Новгорода от Киева, совершил решительный шаг, не только неожиданный, но беспрецедентный по меркам древней Руси. Он отказался платить своему отцу Владимиру ежегодную дань. Понимая, что это неизбежно приведет к войне, Ярослав призвал на помощь варягов.

Вынужденные бездействовать, варяги стали, как написано в летописи, «насилие чинити». И когда у новгородцев кончилось терпение, они напали на варягов и вырезали их. Ярослав, который находился тогда в своей загородной резиденции на Ракоме, был разгневан невероятно. Он пригласил к себе новгородцев и, видимо, руками бывших при нем варягов, жаждавших отмщения, «иссек их». Убиты были наиболее энергичные и предприимчивые горожане, способные постоять не только за свою честь, но и за честь князя.

Той же ночью Ярослав получает тайное письмо от своей сестры Предславы, где сообщается о том, что Владимир умер, Святополк убил Бориса и идет на Глеба, опасность есть и для Ярослава. Ситуация казалась безвыходной.

Однако Ярослав идет на неожиданный компромисс. Собрав новгородцев, он обращается к ним со слезами и словами раскаяния, предлагая мир и единение перед новой опасностью. Прочность этого мира подтверждалась грамотой, которая получила название «правда русская».

Так на Руси появился первый писаный закон, который регулировал отношения между новгородцами и варягами, князем и его подданными. С изменениями и дополнениями, которые вносили дети и внуки Ярослава, он служил русскому правосудию вплоть до пятнадцатого века.

(По книге А.Карпова «Ярослав Мудрый»)