331

В деревне Перёдки Боровичского района состоялись Русаковские чтения

29 июля в деревне Перёдки Боровичского района, где жил Евдоким Русаков, на земле, которую очень любил и воспел в своем творчестве, состоялись VIII Русаковские чтения, посвященные поэту-земляку.

Участники встречи поделились воспоминаниями и рассказами о народном поэте, прозвучали песни и стихи. Работала книжная ярмарка.

«Евдоким Русаков - редкостный русский человек. По профессии он пастух, а по душе - истинный поэт, и эти два начала жили и живут в его характере, в его судьбе дружно, как бы помогая друг другу. Он умеет делиться своей благородной душой, ее опытом, ее горем и восторгом просто и открыто. Его душа ласкова и светла. Она лучится добром и сочувствием. Глаза у этой души голубые, как весеннее небо над Валдаем, промытое первой весенней грозой». Так писал о Евдокиме Русакове известный советский поэт Михил Дудин.

Евдоким Русаков родился в 1924 году. В 17 лет был тяжело контужен во время работы на строительстве оборонительных рубежей Волховского фронта. После войны поселился в деревне Коровкино Боровичского района. Был пастухом, шофёром, механизатором. Слава пришла к нему в 1973 году после выхода первой книжки «Мельница-метелица». Через несколько лет Лениздат выпустил вторую книгу «Живу я в маленькой деревне», после которой Михаил Дудин и сказал те прекрасные слова о Евдокиме Русакове.

Творчество Евдокима Русакова почитают не только на Боровичской земле, но и за её пределами. Не первый год на Русаковские чтения приезжают члены Союза писателей России - из Великого Новгорода Валерий Колотушкин, Виктор Александрович Зайцев, г.Пестово. Настоящим подарком для присутствовавших стало выступление Заслуженного работника культуры России Людмилы Барабошиной.

Евдоким Русаков - подлинный поэт-крестьянин, чьи стихи стали классикой советской поэзии. Творческое наследие Евдокима Русакова бережно хранится и служит неиссякаемым источником вдохновения для участников Боровичского литературного объединения, строки его стихотворений легли в основу многих песен боровичских композиторов.

Напомним, жизнь поэта была связана с деревней Коровкино, что близ Перёдок. Сейчас в Перёдском Доме культуры создан музей Евдокима Евдокимовича, комната и сквер его памяти, на здании учреждения установлена памятная доска. Изданы сборники стихов Русакова, воспоминаний о нём. А в прошлом году во время чтений в сквере рядом с Домом культуры был открыт памятник Евдокиму Русакову, созданный новгородским скульптором Вадимом Боровых. Совместным решением Новгородского регионального отделения Союза писателей России и администрации Боровичского района учреждена медаль «Поэт Евдоким Русаков», которую присуждают за пропаганду творчества Евдокима Русакова, литературные достижения, благотворительную деятельность.

Евдоким Евдокимович Русаков

 © Департамент культуры и туризма Новгородской области
© Департамент культуры и туризма Новгородской области
Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Департамент культуры и туризма Новгородской области.