903

В деревне Подгорное Маловишерского района состоялись литературные чтения, посвященные Зинаиде Гиппиус и Дмитрию Мережковскому

Сто лет назад сдавая в аренду комнаты в тихой новгородской глубинке, помещик Малышев вряд ли подозревал, что его дом станет частью истории семьи Гиппиус-Мережковских. Два лета подряд 1911 и 1912 годов литераторы провели в деревне Подгорное. Сегодня это стало известно благодаря исследованию краеведа и поэта, жителя деревни Александра Ксенофонтова. Член Союза писателей России собрал воспоминания старожилов, фотографии и письма того времени воедино, чтобы рассказать, как жили здесь Дмитрий Мережковский и Зинаида Гиппиус. "В девятом году она писала, что здесь Мережковский начал писать «Александра первого». Заканчивал летом 11-ого года. Пишет, что он работал, то на веранде, то в комнате, когда холодно. Так что Александр Первый был написан полностью здесь", - отмечает Александр Ксенофонтов, член Союза писателей России.
Литературные чтения, посвященные писателям, уже четвертый год привлекают сюда гостей со всей России. Исследователи творчества поэтов серебряного века говорят, что это единственное сохранившееся место в России, где Гиппиус и Мережковский творили и отдыхали. Возможно, этот факт и неравнодушие местных жителей помогут создать в деревне Подгорное литературный бренд, представляющий Новгородскую область далеко за ее пределами. "В прошлые разы мы раскрывали биографию героев, раскрывали тему любви, рассказывали о молодых поэтах, которых в большую литературу привела Гиппиус – Александр Блок, Сергей Есенин. В этот раз мы раскрываем тему природы", - подчеркиваетЕлена Щербакова, автор сценария литературных чтений.
Программа чтений была представлена литературной композицией. В этом году её темой стала гармония природы и души Зинаиды Гиппиус. Также выступили писатели, журналисты и историки, а организаторы провели для гостей экскурсию по усадьбе. Новшеством мероприятия стал концерт пациентов психоневрологического интерната «Оксочи». Дело в том, что бывшая усадьба помещика Малышева, входит в комплекс зданий интерната. Есть планы по ее восстановлению. Но сегодня основные работы идут на площадке, где строится спальный корпус, средства на который выделил Вячеслав Кантор, председатель координационного совета акционерного общества «Акрон». Уже в декабре здание будет завершено.