6325

В деревне Савино под Великим Новгородом построили новую ферму

Через 2-3 недели в фермерском хозяйстве «Савино» под Великим Новгородом заработает новая ферма, рассчитанная на 220 голов.

— Мы потратили порядка 12-14 млн рублей на строительство фермы. Работы выполняли самостоятельно, так дешевле. В этом году заложим фундамент на еще одну такую же ферму, — рассказал директор ЗАО «Савино» Александр Ремизов.

По словам вице-губернатора Новгородской области Александра Бойцова, савинское хозяйство входит в пятерку лучших в Новгородской области, и по надою на одну корову, и по финансовой деятельности.

— Благодаря тому, что будет запущена эта ферма, поголовье хозяйства увеличится на 100 голов. Это очень хороший показатель. В целом по области мы наблюдаем спад поголовья, а тут наоборот, рост, — сообщил Бойцов. — Большинство сельхозтоваропроизводителей просят капитальные вложения, чтобы построить новые фермы, закупить новый скот. Данное акционерное общество без государственной поддержки отремонтировало ферму и вырастило поголовье для нее.

Вице-губернатор надеется, что в молочном производстве произойдет перелом. Новгородская область, как и страна в целом, обеспечивает производство молока только на 50%. К примеру, норма потребления на человека — 356 литров, у нас производят только 150 литров.

Отметим, что для работников фермерского хозяйства «Савино» уже построено два дома, третий находится в стадии завершения. В планах у руководства построить еще 25 домов.

Добавим, по данным на 1 сентября 2014 года в фермерском хозяйстве «Савино» содержится 1044 голов крупного рогатого скота черно-пестрой породы, в том числе 480 коров. За 9 месяцев 2014 года хозяйством произведено 1522 тонн молока. Также в хозяйстве имеется 3678 гектар сельскохозяйственных угодий, в том числе 2495 гектар пашни. Общая посевная площадь в 2014 году составила 2317 гектар, из них 160 гектар картофеля, 563 гектара зерновых.