1332

В Детском музейном центре открывается «Кладовая радости»

6 июля 2012 года в 16.00 в Детском музейном центре (Судейский городок, 3) состоится открытие выставки «Кладовая радости» в рамках совместного проекта Новгородского музея-заповедника и экспериментальной творческой мастерской Святослава Тарасова «Новгородская глиняная игрушка».

На выставке экспонируется более 700 глиняных изделий: керамические панно, глиняные игрушки, игрушки-свистульки, созданные учащимися экспериментальной мастерской Святослава Тарасова, изделия мастеров-керамистов Святослава Тарасова и Екатерины Китаевой. Впервые на выставке представлены археологические и этнографические игрушки, традиционные образцы новгородской керамики из фондов Новгородского музея.

История глиняной игрушки насчитывает тысячелетия. Важно, чтобы она оставалась у ребёнка и сегодня как дань уважения традиции, как часть познаваемого мира. Созданная особым движением руки, сохраняющая её тепло глиняная игрушка развивает творческие способности ребёнка. Её функции многообразны, она может быть забавой и оберегом, сувениром и украшением интерьера. В игрушке много архаичных образов, однако, среди традиционных коней, птиц, баранов и барышень сегодня поселились ежи и носороги, драконы и черепашки. Эти новые персонажи интересны детям.

Художник-керамист Святослав Тарасов, руководитель творческой мастерской, уважая традиции обработки глины, предлагает новые приёмы в изготовлении игрушки, новые декоративные элементы. Игрушка для художника не забава, не развлечение и не этап на пути к высокому искусству. Глиняная игрушка даёт возможность показать своё профессиональное мастерство, выразить себя. На выставке «Кладовая радости» традиционные персонажи — конь, медведь, коза, заяц соседствуют с полюбившимися сегодня драконами и крокодилами, черепашками и ежами. Игрушки на выставке поют разными голосами, вызывая удивление и радость.

Глиняная игрушка мастерской Святослава Тарасова обладает образной выразительностью. Сохраняя свойства этого благодатного природного материала, она заставляет улыбнуться каждого, кто оказался рядом. Экспериментируя с глиной, Тарасов даёт возможность ребёнку проявить максимум фантазии. Выставка «Кладовая радости» предлагает авторскую игрушку, вовсе не претендующую на точное следование традиции, но гармонично соединившую в себе проверенные временем приёмы лепки и современность художественных образов. Мир этих образов чист и светел. Это ощущение возникает с первого взгляда на работы и самого мастера, хотя, по мнению куратора студии Екатерины Китаевой, глиняную игрушку нужно «смотреть руками». Только прикоснувшись к этому материалу, можно понять, как он прекрасен, как чудесна эта кладовая радости — радости творчества, жизни, народного мастерства.

Вряд ли многие из нас всерьёз задумывались над тем, какую серьёзную функцию выполняет игрушка. Психологи определяют игрушку как универсальное средство воспитания и образования, ведь она вводит малыша во взрослый мир, помогает осваивать его, приучает его к целенаправленной, творческой деятельности; приобщает к многовековой культуре, помогает ребёнку познавать, способствует развитию мышления, памяти, речи, эмоций. Игрушка формирует в ребёнке универсальные, этические и индивидуальные черты его психического облика. Кроме того, она обладает мощным релаксирующим и психотерапевтическим потенциалом. Именно поэтому игрушка широко используется в учебно-воспитательной работе с детьми, в частности для развития детского художественного творчества.

Все эти особенности игрушки Святослав Павлович Тарасов изучил в процессе собственного опыта занятий с детьми. Через его мастерскую прошли сотни маленьких новгородцев, многие из которых теперь уже и сами стали родителями и приводят своих малышей на занятия к своему учителю. За годы существования Мастерской вырос не только профессиональный уровень художника Святослава Тарасова, но и сама Мастерская приобрела качества школы, с устойчивой концепцией развития и узнаваемой стилистикой работы, которая обладает большим потенциалом.

Выставка будет работать в Детском музейном центре до 25 сентября 2012 года.