1238

В Детском музейном центре расскажут историю одной куклы

11 сентября в 16 часов в Детском музейном центре Новгородского музея-заповедника (Кремль, Судейский городок, 3) откроется выставка «История одной куклы». На выставке впервые представлен уникальный экспонат из фондов Новгородского музея-заповедника – тряпичная кукла в русском костюме, выполненная, предположительно, в конце XVIII - первой половине XIX века.

Кукла, высота которой 25 сантиметров, одета в праздничный костюм Севера – сарафан и душегрею из шёлковой набивной ткани, украшенные металлической тесьмой. На голове – девичья повязка и поверх неё – прорезной «венец», украшенный блёстками, мелким «монастырским» бисером и металлическим галуном. Изображение лица символично и уходит своими корнями в традиции древнерусского художественного шитья. Вышитые глаза в форме косточек, соболиные брови, сжатые губы рубинового цвета и наклеенные щёки – этот приём мы встречаем только в новгородской кукле. Представленная на выставке кукла предназначалась, по-видимому, для детей знати.

На выставке можно увидеть также работы участников народной студии «Традиционная кукла» под руководством Ольги Олонцевой, демонстрируются реконструкции свадебного женского костюма и свадебных девичьих головных уборов, предоставленные областным Домом народного творчества и Центром музыкальных древностей Владимира Поветкина.

Выставка «История одной куклы» в Детском музейном центре продлится с 12 сентября по 25 октября 2015 г.

Кукла – знак человека, его игровой образ-символ. В этой роли она фокусирует время, историю культуры, историю страны и народа, отражая их движение и развитие. Она несёт в себе память культуры и в сегодняшней России переживает подлинное возрождение. В тряпичной кукле всегда органично выражено её происхождение. Условные традиционные домоделки несут коренные черты породившей их крестьянской культуры. Кустарные человекоподобные куклы, сделанные на продажу, ориентированы на городское простонародье. Куклы для знати стоят особняком. «Высокородные» тряпичные куклы, как и народные куклы, делались из обрезков ткани, сберегавшихся и в царских хоромах. Шили их мастерицы шёлкового и золотного шитья из батистовых, шёлковых, парчовых лоскутков, отделывали бисером, цветными стёклами, узорной тесьмой. У царевен тряпичные куклы были самыми привлекательными игрушками.

Сегодня в российских музейных коллекциях наберётся с дюжину игрушек, позволяющих судить о характере и облике «высокородной» лоскутной куклы. Это куклы бояр Романовых из Оружейной палаты Московского Кремля, куклы из собрания П.И. Щукина, известного промышленника и коллекционера, хранящиеся теперь в Государственном историческом музее в Москве. Похожие куклы в русских национальных костюмах имеются в Художественно-педагогическом музее игрушки РАО (г. Сергиев Посад). Ещё одна кукла находится в Ярославле в Историко-художественном музее-заповеднике.

Куклы из разных музейных коллекций похожи, как близкие родственники. Все одинаковой формы и конструкции, почти одинакового размера: 26-33 см. Мягкие неплотно набитые фигурки, сшитые из тонкого льняного полотна, с подвижными ручками и ножками. Куколки наряжены в праздничные женские костюмы. Это подробная имитация традиционной одежды, какую носили в XVIII веке боярыни, знатные горожанки, придворные особы или даже сама царица.

Ещё в середине ХХ века почти в каждой семье в деревне и городе дети играли тряпичными куклами. И только с 1960-х годов традиция изготовления домашней куклы почти угасла. Однако не исчезла совсем, глубоко отложившись в народной памяти.