В «Диезе», «Мармеладе» и «Волне» устранены практически все нарушения пожарной безопасности

Объём выполненных работ, направленных на устранение нарушений пожарной безопасности, в ТРЦ «Мармелад», левом крыле ТЦ «Волна» и универмаге «Диез» составляет от 80% до 90%. Об этом на заседании областной прокуратуры сообщили представители торговых центров.

В универмаге «Диез» уже устранили 90% нарушений. Для этого подключены все организации, занимающиеся обслуживанием объекта.

— Мы увеличили ширину проходов, добавили количество охранников. Дополнительно трижды проводили учения с МЧС. Есть нюансы по поставке материалов, но сроки не длительные. Я думаю в пределах этого месяца все нарушения будут устранены, — уточнил Вадим Аликин.

В торговом центре «Мармелад» устранены 80% замечаний. По словам управляющего Романа Смирнова, в основном нарушения носят режимный характер и не представляют опасности для посетителей. Остальные нарушения будут устранены в поставленные сроки.

Представитель «Волны» Алла Киселёва сообщила, что из выявленных 22 нарушений осталось устранить лишь два. Вся система пожарной безопасности, по её словам, полностью работоспособна, что подтверждается актами пожарной лаборатории Новгородской области.

— Для работы автоматической системы пожаротушения мы установили новое программное обеспечение. Это позволит избежать человеческого фактора при реагировании на сигнализацию, — подчеркнула Алла Киселёва. — Каждую ночь мы работаем над устранением нарушений. К понедельнику они будут полностью устранены.

Также в «Волне» ведутся работы по обеспечению огнестойкости лестничных клеток. Для этого стеклянные ограждения будут заменены на «светопрозрачные конструкции». Были у ведомств претензии и к ширине проходов, но по заключению петербургской пожарной лаборатории уровень пожарного риска в левом крыле волны в три раза ниже нормативного.

— Это говорит о том, что с учётом наполненности секций, высоты потолков, имеющихся систем безопасности , в случае пожара люди смогут безопасно эвакуироваться при такой ширине проходов. То есть число людей, находящихся на трёх этажах, — объяснила Алла Киселёва.


Напомним, в конце апреля прокуратура вместе с сотрудниками МЧС проверила на территории региона 247 объектов с массовым пребыванием людей, на которых выявила 2,2 тысячи нарушений. Грубые нарушения были выявлены в крупных торговых центрах. После прокуратура обратилась в суд с требованием приостановить работу торговых центров «Диез», «Квадратный метр», левого крыла ТЦ «Волна», а также боровичского ТЦ «Фестиваль», однако суд не стал рассматривать заявления ведомства из-за отсутствия конкретики.