В домах Великого Новгорода приостановили работу требующих замены лифтов

В Великом Новгороде начали останавливать работу лифтов, которые признаны аварийными. В социальных сетях горожане сообщают, что без лифтов остались жители домов по ул. Космонавтов, Зелинского, Нехинская. На этой неделе также отключат лифты на ул. Щусева.

© Фото Виктора Майорова
© Фото Виктора Майорова

Как пояснили корреспонденту интернет-портала «Новгород.ру» в одной из управляющих компаний, в ближайшее время специализированная организация должна провести проверку. По новым правилам, если в паспорте лифта нет сведений о назначенном сроке службы, устанавливается срок в 25 лет со дня ввода в эксплуатацию.

— Если нарушения не выявят, то соответственно, запустят. По некоторым домам есть решения суда, что до 1 сентября капитальный ремонт лифтов должно было провести «Городское хозяйство». Порядка двух миллионов рублей стоит замена одного лифта, — прокомментировали в управляющей организации.

По информации пресс-центра мэрии, замена лифтов проводится с долей софинасирования собственников жилья не менее 15% или за счёт средств регионального оператора в рамках областной программы капремонта, включая финансирование администрации Великого Новгорода за муниципальные помещения, ТСЖ — за счёт средств капитального ремонта общедомового имущества, собранных на спецсчетах.


Напомним, в Великом Новгороде замены требуют около 400 лифтов. Руководству пяти управляющих компаний прокуратурой были внесены представления об устранении нарушений.