1082

В «доме Павлова» в Великом Новгороде не ставят опыты над детьми

В «доме Павлова» в Великом Новгороде не ставят опыты над детьми, об этом ИА «Великий Новгород.ру» сообщили в прокуратуре Новгородской области. В связи с публикацией 21 января 2009 года в газете «Волхов» статьи «В «доме Павлова» ставят криминальные опыты над детьми?» прокуратурой Новгородской области было инициировано проведение проверки изложенных в статье сведений о нарушении прав воспитанников «ГОУ для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей дома-интерната им.

Героя Советского Союза Я.Ф. Павлова». Проведение проверки было поручено прокуратуре Великого Новгорода. В ходе проверки опрошены педагоги, медицинские и другие работники учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, старшие воспитанники детского дома и выпускники. Фактов жестокого обращения между детьми, по отношению к несовершеннолетним со стороны администрации, педагогического коллектива, вступления воспитанников в интимные отношения, вымогательства у детей денег и других ценных вещей, как со стороны других детей, так и со стороны сотрудников детского дома, проверкой не выявлено. С большинством воспитанников проведены беседы, в ходе которых им было предложено написать заявления в прокуратуру по фактам жестокого обращения, применения антипедагогических методов воспитания, вымогательства.

Все опрошенные воспитанники подобные факты отрицали. Следует отметить, что подобная проверка в связи с обращением несовершеннолетнего уже проводилась прокуратурой Великого Новгорода в 2007 году. Фактов некорректного, негуманного отношения к воспитанникам, нарушения их прав на охрану жизни, здоровья, на надлежащее материальное обеспечение выявлено не было. Прокуратура Новгородской области обращает внимание на то, что в соответствии с Минимальными стандартными правилами Организации Объединенных Наций, касающихся отправления правосудия в отношении несовершеннолетних («Пекинские правила»), принятыми резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН 40/33 от 10 декабря 1985 года «право несовершеннолетнего на конфиденциальность должно уважаться на всех этапах, чтобы избежать причинения ей или ему вреда из-за ненужной гласности или из-за ущерба репутации».

Публикация в газете распространила в отношении несовершеннолетних информацию, наносящую вред их репутации (о совершении в отношении них половых преступлений). Кроме того, в статье затронуты честь и достоинство работника детского дома-школы, который якобы совершал в отношении детей преступления, а также деловая репутация учреждения.

Вместе с тем, материалами проведенной следственными органами проверки доказательств причастности работника к совершению преступлений не добыто. В соответствии со статьёй 49 Конституции Российской Федерации виновность может быть установлена только вступившим в силу приговором суда.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «Великий Новгород.ру».