546

В древней Олимпии зажжен огонь для Олимпиады-2010

В древней Олимпии на греческом полуострове Пелопоннес зажжен Олимпийский огонь для Зимней Олимпиады-2010, - сообщают «Вести.Ru». По традиции огонь зажгли от солнечных лучей при помощи параболического зеркала. Он будет гореть до конца Олимпиады, которая пройдет с 12 по 28 февраля 2010 года в канадском Ванкувере.

Огонь был зажжен во время театрализованного представления, в котором участвовала группа «жриц», исполнивших обряд, созданный на основе древних традиций с привнесением современных элементов. Верховная жрица — одетая в античную тунику и сандалии известная греческая актриса и танцовщица Мария Нафплиоту, преклонив колено у алтаря древнегреческого храма Геры, поднесла факел к параболическому зеркалу. От солнечных лучей вспыхнул Олимпийский огонь. От факела был зажжен огонь в выполненном в древнегреческом стиле специальном сосуде, на котором изображены бегущие эллины.

Затем «жрицы» исполнили танец на склонах древнего стадиона и передали факел участникам олимпийской эстафеты. Первым факелоносцем стал чемпион страны по слалому Василис Димитриадис.

На церемонии присутствовали президент Международного олимпийского комитета Жак Рогге, президент Национального олимпийского комитета Греции Спирос Капралос, главный управляющий оргкомитета зимних Игр-2010 в Ванкувере Джон Фэрлонг, мэр Древней Олимпии Георгиос Аидонис, а также многочисленные гости, в числе которых был и представитель оргкомитета «Сочи-2014».