1394

В Думе Великого Новгорода назревает скандал

На последнем заседании постоянных комиссий Думы Великого Новгорода прозвучало предложение внести изменение в проект Устава города в той части, которая касается порядка выборов мэра Новгорода.

Комиссия по социальным вопросам, возглавляемая Владиславам Букетовым (некогда он был вице-мэром Великого Новгорода), и поддержанная комиссией по местному самоуправлению, которую возглавляет Александр Васильев, также в прошлом вице - мэр города, внесла на рассмотрение думы проект Устава в котором, предлагается избирать мэра из состава депутатов думы.

> Свой проект на суд депутатам внесла и комиссия по разработке Устава, возглавляемая заместителем председателя Думы Сергеем Бессоновым, которая предполагает сохранение прямых выборов мэра населением. Стоит отметить, что по проекту, предложенному Букетовым, должность мэра становится декоративной, так как он не сможет влиять не на назначение, не на увольнение сотрудников администрации.

Как сообщил корреспонденту REGIONS.RU источник в администрации Великого Новгорода, в этом случае ответственность за кадровые назначение и действия этих кадров размывается, ведь Дума коллективный орган.

В общественных кругах считают, что уже ясно кто будет назначен на самые престижные посты в исполнительной власти города.

Активно общественность и СМИ города обсуждают и то, что 90% депутатов Думы заняли свои кресла при поддержке финансово-промышленной группы Тельмана Мхитаряна, которая давно известна своими амбициями по установлению полного контроля над Великим Новгородом.

Следует отметить, что прокуратура Великого Новгорода пока никак не отреагировала на подобную инициативу депутатов, как в прочем и губернатор Михаил Прусак. По мнению новгородских аналитиков, последний - молчит потому, что уже не связывает свою судьбу с Новгородским регионом. А ведь еще пару лет назад, когда на пост мэра баллотировался так называемый человек "группы Мхитаряна" и претендент "группы Прусака", губернатор открыто во всех СМИ заявлял, что во власть идет "мафия", сегодня же он решил молчать.

Эксперты полагают, что подконтрольная Дума проголосует именно за вариант, позволяющий назначать мэра из управляемых депутатов. Предложение председателей комиссий Дума Великого Новгорода рассмотрит на ближайшем заседании - 24 марта.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: regions.ru.