2490

В Думе Великого Новгорода увеличится количество комиссий, а их состав уменьшится

Сегодня, 13 октября, на первом заседании Думы Великого Новгорода депутаты поддержали изменения в регламенте, которые подразумевают расширение количества постоянных депутатских комиссий при сокращении их численности. Такое решение было принято для того, чтобы привести работу Думы в более современный формат.

© Новости.Новгород.ру.
© Новости.Новгород.ру.

У избранного председателя городской Думы Константина Сомова появилось два заместителя — Марина Комарова, предприниматель, основательница сети магазинов «Канцеляр» и Елена Матвеева, директор Гимназии №4.

— Дума будет существенно меняться, потому что идет процесс формирования иного органа управления Думой. Раньше Дума управлялась четырьмя комиссиями. Это имело смысл, но это было в далеком 2002 году. Сейчас жизнь кардинальным образом изменилась, и соответственно, вопросы, которые Думе надлежит прорабатывать, решать предполагают иной более ответственный подход, — пояснил Константин Сомов. — Наша, наверное, главная задача — это реализация прав населения Великого Новгорода, помощь людям, удовлетворение их запросов. Поэтому мы на сегодняшней Думе приняли достаточно судьбоносные решения. Во-первых, избрание председателя, определились с заместителями председателя и пришли к реформе формата органов управления Думы.

В прежние созывы начиная с 2002 года в городской Думе было четыре комиссии — по законодательству и местному самоуправлению, по экономике и финансам, по социальным вопросам и по жилищному хозяйству, архитектуре и землепользованию. Кроме того, была комиссия по депутатской этике.

Сейчас предполагается взять за основу структуру Новгородской областной Думы, так как четыре комиссии рассматривали слишком широкий круг вопросов. Конкретные названия комиссий, их состав и председатели будут определены на следующем заседании.

© Новости.Новгород.ру.
© Новости.Новгород.ру.

— На самом деле эта Дума уникальна тем, что в рамках VII созыва абсолютное большинство у партии «Единая Россия», мы имеем 24 мандата. Партия победила на выборах, но это не значит, что мы не будем учитывать интересы других партий. Любое решение должно приниматься в консенсусе, во взаимодействии, в глубоком взаимоуважении. Со своей стороны я постараюсь построить работу, чтобы стабильность и понимание друг друга у нас в рамках Думы были, — подчеркнул Константин Сомов. — Надеюсь, что сама по себе дума Великого Новгорода с учетом этой уникальности представления партийного списка не будет органом власти, а будет учитывать все, что необходимо для принятия конкретных решений. Мы предполагаем построить достаточно конструктивное сотрудничество с администрацией Великого Новгорода, чтобы не быть в состоянии противовеса — это в истории РФ никогда не приводило к добру. В мэрии есть очень много задач, на город выделяются очень большие деньги, нужно грамотно эти деньги распределить и максимально получить обратную связь с гражданами.

Отвечая на вопросы журналистов, вновь избранный председатель гордумы подчеркнул, что хочет добиться дальнейшего процветания Великого Новгорода.

— Я очень много покатался по России и видел бесконечное количество городов. Я для себя как-то посчитал, в скольки городах я был — получилось 60 с чем-то городов. Меня долг службы заставлял ездить. Великий Новгород — красивый и нужно делать его красивей. Самая главная задача — чтобы жители были хоть чуть-чуть счастливее, — добавил он.