1353

В Дворцовой башне Новгородского кремля открывается инсталляция «И бысть сеча люта»

26 июня 2014 г. в 15:00 в рамках совместного проекта Новгородского музея-заповедника и творческого коллектива под руководством Д.М. Донченко состоится презентация инсталляции «И бысть сеча люта» в Дворцовой башне Новгородского кремля. В необычном художественном пространстве представлены доспехи и вооружение русского воинства XII – XVII веков. Автором проекта выступает заслуженный артист России Даниил Донченко, научным консультантом – ведущий научный сотрудник Новгородского музея-заповедника Илья Хохлов.

Тысячи туристов уже успели пройти по Боевому ходу Новгородского кремля путем защитников Новгорода. Теперь маршрут путешествия дополнится посещением Дворцовой башни.Инсталляция представляет три эпизода военной истории Новгорода. Это битва новгородцев с суздальцами 1170 года, Раковорская битва 1268 года, Литовский поход Новгородского разрядного полка 1659-1660 годов. Благодаря этим историческим эпизодам можно узнать о том, как новгородцы стали свидетелями чуда иконы Знамения Божьей Матери, в будущем покровительницы новгородского воинства, о последнем крупном сражении с немцами в XIII веке и новгородском разрядном полке, сыгравшем важную роль в военной истории России.Создание объемных картин, делающих зрителя как бы свидетелями древних сражений, консультировал художник-скульптор Вячеслав Смирнов. Экспрессия поз воинов позволяет одновременно представить себе взаимоотношения персонажей, прочувствовать напряжение лютой сечи и в деталях рассмотреть вооружение ратников. Консультантом по костюму выступил Сергей Ефимов, руководитель клуба исторической реконструкции «Змей Горыныч». Художественное пространство дополняют иллюстрации дизайнера Влада Татарского. Костюмы изготовлены в Творческой мастерской «Гладиатор» (г. Тула), а изготовление и монтаж декораций принадлежат новгородским мастерам Константину Москаленко, Юрию Токареву и Анатолию Ященкову.Инсталляция «И бысть сеча люта» в оригинальном формате призвана рассказать посетителям о важной роли, которую играл Новгород в военной истории России средних веков и вплоть до XVII века. Новгородцы не только защищали родной город, но и ходили в походы, отстаивая интересы Руси на пути к формированию единого и сильного государства.

Режим работы: понедельник – четверг: 10.00 - 18.00, выходной – среда, перерыв: 14.00 - 15.00; пятница, суббота, воскресенье: 10.00 - 20.00, перерыв: 14.00 - 15.00.

Сбор журналистов - у решетки входа на Боевой ход (у домика при звоннице, Кремль, 5).Презентация начнется с показа развода стрелецкого караула у Пречистенской арки Кремля, продолжится экскурсией И.В. Хохлова по Боевому ходу. Затем журналисты смогут посетить Дворцовую башню.

Справочная информация

Дворцовая башня была выстроена в 1484-1499 годах на фундаменте начала XV века и была предназначена для военных целей. На протяжении веков она подвергалась перестройкам и значительным ремонтам. В XIX веке в башне размещались архивы Судебной палаты и казначейства. В 1903 году по инициативе отдела императорского общества судоходства решался вопрос о приспособлении башни под шкиперскую школу и музей судоходства с библиотекой и залом заседаний при них, а также предполагалось использовать ее как маяк для ильменских судов. Но археологам того времени перестройку башни под эти нужды удалось предотвратить. А в 1966-1967 годах по проекту А.В. Воробьёва башня была восстановлена в формах XV века после того, как она сильно пострадала во время Великой Отечественной войны. Из башни открывается вид на широкие просторы Волхова, на Нередицу, Рюриково городище, Юрьев монастырь, на зеленые заливные луга.