1192

В единый день голосования выборы пройдут в 63 регионах России

В единый день голосования 8 октября в 63 регионах России пройдут выборы различного уровня, сообщил в пятницу журналистам преседатель ЦИК Александр Вешняков."Всего выборы 8 октября будут проходить в 63 регионах России. В списки избирателей будет включено примерно 14 млн человек", - сказал он.В девяти субъектах РФ - республика Карелия, республика Тыва, республика Чувашия, Приморский край, Еврейская автономная область, Астраханская, Липецкая и Новгородская области - пройдут выборы в региональные законодательные собрания.По словам Вешнякова, на них будет замещено 466 депутатских мандатов.Из них по прорциональной системе, то есть по партийным спискам, будут замещены 175 мандатов, а по мажоритарной системе, то есть по одномандатным округам - 291 мандат.

"Большинство списков от политических партий были зарегистрированы, но были и отказы".- сообщил Вешняков.В частности, в Тыве не были зарегистрированы списки Российской партии пенсионеров и Аграрной партии из-за отсутствия необходимых документов, а также партии "Патриоты России" - "в связи с большим количеством недостоверных подписей".

Кроме того, по словам председателя ЦИК, не были зарегистрированы списки РПП в Чувашии, Аграрной партии - в Приморском крае и Российской партии жизни - в Свердловской области."В марте этого года количество отказов в регистрации было в два раза больше", - отметил Вешняков.По его словам, во всех девяти регионах были зарегистрированы списки "Единой России", КПРФ и ЛДПР. Всего же, как сказал Вешняков, все партии представили 1 тысячу 563 кандидатов.Он отметил, что "Союз правых сил" не выдвинул ни одного кандидата ни по партийным спискам, ни по одномандатным округам ни в одном регионе.Вешняков также сообщил, что 32 списка были зарегистрированы по залогу, а 11 - на основании подписных листов, что, по его мнению, свидетельствует о том, что все больше партий предпочитают вносить залог, чем собирать подписи своих сторонников.По одномандатным округам за 291 депутатский мандат будут бороться 1 тысяча 202 кандидата. По словам Вешнякова, 681 из них (56%) выдвинуты региональными отделениями партии .Он отметил, что выборы по мажоритарной системе пройдут в восьми из девяти субъектах РФ, так как в Свердловской области выборы проходят по пропорциональной системе и там каждые два года сменяется половина депутатов законодательного собрания.По словам председателя ЦИК, во всех восьми субъектах, где за места в региональных парламентах будут бороться одномандатники, своих кандидатов выдвинули "Единая Россия", КПРФ и ЛДПР.

Партия "Патриоты России" представлена в семи субъектах , Российская партия Жизни - в шести6, "Родина", Российская партия пенсионеров и "Народная воля" - в четырех.

Остальные партии представлены в меньшем количестве регионов. По словам Вешнякова, в сложившейся ситуации конкурс на одно место составит чуть более пяти кандидатов.Говоря о финансировании избирательных кампаний на региональных выборах, Вешняков отметил, что наиболее активно используют финансовые средства "Единая Россия", на счетах которой зарегистровано 42,7 миллиона рублей.

У Российской партии жизни - 23,9 , Российской партии пенсионеров - 19,3, "Народной воли" - 17,4 миллиона рублей. Остальные партии, по его словам, идут за перечисленными со значительным отрывом.

МОСКВА, 8 сен - РИА Новости.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: РИА «Новости».