694

В экологическом рейтинге регионов России за 2011 год Новгородская область потеряла сразу 9 позиций

Общероссийская общественная организация «Зелёный патруль » подвела экологические итоги 2011 года. В итоговом экологическом рейтинге субъектов Российской Федерации Новгородская область занимает 58 место, потеряв по сравнению с 2010 годом 9 позиций.

Кроме того, «Зелёный патруль» представил список «100 Главных загрязнителей России», куда ни одно предприятие Новгородской области включено не было.

Андрей Нагибин, председатель правления «Зелёного патруля» заявил, что представители всех политических партий на волне предвыборной борьбы сделали много громких заявлений об экологических проблемах страны.

- В первую очередь это касается партии власти. Однако реальных изменений в лучшую сторону в охране природы в 2011 году не было. В экологическом рейтинге субъектов федерации ни один из регионов России не может быть отнесен к категории «экологически благополучных». Россия, как в болоте, погрязла в обещаниях, а практических дел минимум, - заявил Нагибин.

Подводя экологические итоги года, «Зелёный патруль» отметил два положительных момента. Первое - ситуация с лесными пожарами 2010 года в 2011 не повторилась. По мнению общественников, это в основном не заслуга властей, а следствие благоприятных климатических условий. Второе — в декабре Росприроднадзор РФ сделал серьёзный шаг для воссоздания системы общественных инспекторов по охране природы. На выездном заседании Общественного совета Росприроднадзора в Туле были выданы первые 4 удостоверения внештатным инспекторам. С этого момента стартовал первый в России пилотный проект по организации деятельности общественных инспекторов Росприроднадзора. При достижении положительного результата планируется тиражирование Тульского опта на всю территорию РФ. 

Среди главных негативных событий Андрей Нагибин вспомнил события весны этого года в Японии.

- Безусловно, авария на атомной станции в Фукусиме, - это второй Чернобыль. Лишь тот факт, что основной перенос воздушных масс был с островов в океан, спасло Японию и Дальний Восток России от глобального радиоактивного поражения, - отметил общественник.

2011 год объявлялся ООН «Годом лесов». Но по мнению общественников, не смотря на это, обещанные осенью 2010 года изменения в Лесной Кодекс РФ, в структуру управления и охраны лесов в 2011 году в Российской Федерации внесены не были.

- За предвыборный 2011 год, не смотря на огромное количество обещаний властей, ситуация в сфере охраны природы в России не улучшилась. Количество экологических правонарушений не уменьшилось, а даже возросло. Основная проблема экологии страны — устаревшее оборудование на промышленных предприятиях — остается не решенной. Около 70% населения России живет в неблагополучных экологических условиях, - заключил Андрей Нагибин. 

 В десятку экологически приемлемых регионов России, не столько с позиции состояния окружающей среды, а также из-за факторов ответственность властей, бизнеса и активной позиции граждан, вошли: Тамбовская область и Белгородская область, Чукотский автономный округ, республики Алтай и Бурятия, Алтайский край, Псковская, Курская, Амурская и Магаданская области. Заметим, что даже у лидеров рейтинга, за исключением Тамбовской области и Чукотки, промышленно-экологические индексы находятся в отрицательной зоне.

- То есть, модернизация производств, внедрение новых технологий протекают вяло, экологическая ответственность бизнеса низкая, как и в подавляющем числе регионов России», - рассказал руководитель проекта «Зелёного патруля» Вячеслав Фёдоров.

В десятку аутсайдеров экологического рейтинга вошли: Свердловская, Московская, Челябинская, Тульская области, республики Калмыкия, Северная Осетия и Красноярский край, Ленинградская, Нижегородская и Оренбургская области. 

             - В основу формирования рейтинга ложатся не только статистические данные, официальные сообщения и публикации в СМИ, но также и сообщения граждан на «горячую линию» «Зелёного патруля» и данные наших собственных исследований, - пояснил Вячеслав Фёдоров. 

 

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.