710

В экономике Новгородской области наблюдается положительная динамика

В экономике Новгородской области наблюдается положительная динамика, об этом ИА «Великий Новгород.ру» сообщили в экономическом комитете Новгородской области. Общеэкономическая ситуация в области в январе – июне 2008 года характеризуется сохранением позитивной направленности основных социально-экономических показателей.

К их числу можно отнести: положительную динамику развития производства в большинстве секторов экономики; увеличение объемов отгруженной продукции и прибыли промышленных предприятий; увеличение оборота розничной торговли и общественного питания, объема платных услуг населению; рост реальных доходов населения; сокращение численности безработных и др.

В январе – июне 2008 года в промышленном комплексе области объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг составил 47 млрд.645 млн. рублей – 108,5 процента к соответствующему периоду 2007 года – самый высокий за последние годы. Для сравнения: Псковская область- 108,3 процента, Вологодская область – 102,7 процента. По СЗФО за январь-май 104,6 процента.

За первое полугодие 2008 года объем инвестиций в основной капитал производственной и социальной сферы области, по предварительной оценке, составил 11,9 млрд.

рублей, что выше уровня соответствующего периода 2007 года на 13 процентов. Неравномерность объема инвестиций по годам связана с графиком ввода соответствующих очередей инвестиционных проектов.

В текущем году в реальном секторе экономики области реализуется 44 инвестиционных проекта с объемом инвестиций более 50 млн. рублей (по каждому). Суммарный объем инвестиций по проектам, находящимся в инвестиционной фазе, составляет 29,3 млрд. рублей. Будет создано более 6 тысяч рабочих мест.

По предварительным данным, в нефинансовый сектор экономики области за первое полугодие 2008 года поступило иностранных инвестиций 203,4 млн.

долларов США, что на 75 процентов больше, чем за соответствующий период 2007 года. Основной объем иностранных инвестиций традиционно направлен в обрабатывающие производства: обработка древесины и производство изделий из дерева, производство пищевых продуктов. Наибольший объем инвестиций поступил из Польши, Финляндии, Великобритании, Швейцарии, Дании.

Численность официально зарегистрированных безработных на конец июня 2008 года. составила 3,5 тыс. человек, уровень безработицы – 1 процент от численности экономически активного населения области, что на 0,2 процентных пункта ниже аналогичного уровня 2007 года.

Среди мероприятий, планируемых комитетом, - совещание под руководством Губернатора С.Г. Митина по вопросам социально-экономического развития Пестовского муниципального района при участии Главы района, заместителей Главы администрации области и руководителей комитетов области, которое состоится 29 июля 2008 года.

29 июля 2008 года – участие группы сотрудников экономического комитета области в работе мастер класса «Новые возможности структурирования региональных инвестиционных проектов» (институт региональной политики, Москва) с целью изучения возможностей, порядка и условий получения финансовых ресурсов в Инвестиционном фонде Российской Федерации на реализацию региональных и межрегиональных инвестиционных проектов.

31 июля 2008 года – в Администрации области состоится заседание президиума областного совета по развитию малого и среднего предпринимательства при Губернаторе Новгородской области.

В рамках заседания пройдет совещание с представителями банков по вопросам кредитования малого предпринимательства.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «Великий Новгород.ру».