887

В Эрмитаже выставят итальянский шедевр

В Государственном Эрмитаже в Санкт-Петербурге сегодня, 5 июля, в рамках года Россия-Италия в серии "Шедевры мира в Эрмитаже" началась выставка одной картины - "Гроза" Джорджоне из собрания Галерей Академии в Венеции. Полотно во второй раз за свою историю покинуло пределы Италии. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, картина пробудет в Эрмитаже до 7 августа.

Директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский на пресс-конференции перед открытием выставки назвал приезд "Грозы" в Санкт-Петербург "большим жестом дружбы в адрес России и Эрмитажа". Пиотровский сообщил, что во время пребывания картины в Эрмитаже будет организован специальный режим демонстрации картины, чтобы как можно больше петербуржцев и туристов смогли увидеть шедевр.

Куратор выставки со стороны Государственного Эрмитажа - ведущий научный сотрудник Отдела западноевропейского искусства, директор центра "Эрмитаж-Италия" Ирина Артемьева напомнила, что именно Джорджоне открывает "период Высокого Возрождения, в мире известно около 30 полотен художника", а сама картина до сих пор считается одной из самых таинственных - ее сюжет до сих пор не разгадан. "Но никогда до Джорджоне в итальянском искусстве не появлялось произведение, где пейзаж приобретает роль не менее значительную, чем человек: мир людей и мир природы предстают в неразрывной связи", - отмечает Ирина Артемьева.

В сентябре в рамках перекрестного года Италия-Россия в Галереях Академии в Венеции будут представлены две работы Лоренцо Лотто из собрания Государственного Эрмитажа - "Семейный портрет" и "Мадонна деле Грацие", до сих пор не экспонировавшиеся вне стен музея.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «РЕГНУМ».