В этом году альтернативную службу выбрали только 2 новгородца
Как сообщает «Российская газета», расширился перечень работ для гражданских солдат.
Фото с сайта: http://mir.karelia.ru
В приказе главы министерства труда и соцзащиты есть обновленный список работ, профессий и должностей для тех молодых людей, кто взамен армии нацелился пройти альтернативную гражданскую службу. Список этот постоянно корректируют. Скажем, если пару лет назад он насчитывал 120 пунктов, то сейчас в нем фигурируют уже 130 наименований - от водителя автомобиля, грузчика и дворника до тракториста, фармацевта и художника народных промыслов.
Отметим, что за весь прошлый года заявления на альтернативную гражданскую службу в России написали всего 836 призывников, а попали туда еще меньше - 587 человек. Дело не в том, что военкоматы всеми правдами и неправдами загоняют ребят в казарму. При определении характера будущей службы своими религиозными и пацифистскими убеждениями руководствуются лишь самые стойкие призывники. А большинство парней, едва узнав, что период альтернативной службы значительно превосходит армейский срок (в воинских частях и учреждениях - полтора года, в гражданских организациях - 21 месяц), тут же меняют своё решение.
Как сообщил интернет-изданию Прямая речь врио военного комиссара Новгородской области Виталий Мошкин, новгородские призывники крайне редко выбирают альтернативную службу. Так, в этом году её будут проходить всего 2 новгородца. При этом он уверяет, что желающим поступить на гражданскую службу не оказывают противодействия.
- Это настолько единичные случаи, потому что, в основном, ребята стараются служить в армии,- сказал Мошкин.
По его словам, «альтернативные» призывники, поступившие на службу в этом году, будут работать в местных учреждениях, один – дворником, другой – санитаром-мойщиком в одной из больниц. Их служба продлится 3 года. При этом молодые люди будут получать зарплату, и их единственная обязанность – не менять место работы.
- В основном, такие призывники работают в обслуживании,- сказал врио военного комиссара.
Отметим, что этой весной в Новгородской области на службу уже призвали около тысячи человек.