В этом году приёмная комиссия НовГУ начнёт работать с 20 июня

В 2024 году план приёма на обучение на бюджетной основе по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры составит 2730 мест, что на 469 мест больше, чем в 2023 году. В аспирантуре предусмотрено 37 мест, в ординатуре — 32 места. Об этом рассказал проректор по образовательной деятельности НовГУ Юрий Данейкин на заседании учёного совета.

© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»
© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»

План набора по программам среднего профессионального образования увеличился на 137 мест и составляет 762 места. В два раза увеличился план набора на региональный бюджет по программам среднего профессионального образования: в колледжи и на отделения СПО предполагается набрать 337 студентов.

— Новые бюджетные места в основном связаны с техническими специальностями, абитуриенты должны сдать ЕГЭ по профильной математике, физике, информатике. Мы к этому шли целенаправленно, аккредитовали ряд новых направлений подготовки, в основном связанных с электроникой. При этом у нас есть планы достигнуть в 2024 году совокупного контингента обучающихся в 16 тысяч человек. Для этого мы планируем набрать на первый курс по всем формам и уровням обучения порядка 5,5 тысячи студентов, — отметил Юрий Данейкин.

Одна из главных задач НовГУ на эту приёмную кампанию — обеспечить выполнение квоты по целевому набору. В первую очередь это касается социально значимых направлений — педагогических и медицинских. Всего на предстоящий учебный год выделено 503 целевых места.

— Порядок целевого набора в этом году изменится. Он будет осуществляться с помощью государственного портала «Работа России». На этой платформе предприятие сможет оставить заявку на целевую подготовку специалиста, а абитуриент — найти себе работодателя-заказчика. Когда он поступит в университет, мы связываемся с работодателем и сообщаем ему, кто именно будет обучаться по заявке предприятия. И только после этого заключается целевой договор, — пояснил Юрий Данейкин.

С этого года предприятия, являющиеся заказчиками целевого обучения, обязаны будут выплачивать студентам стипендии из собственных средств. Размер стипендии не должен быть меньше, чем академическая стипендия, установленная вузом.

В университете также появятся две новые стипендии. Это «Мудрый врач» — для студентов, которые в 2024 году поступят на первый курс медицинских направлений по целевому договору, а также «Мудрое решение» — для детей-сирот и лиц с ограниченными возможностями здоровья. Размер каждой стипендии составит от 20 до 30 тысяч рублей ежемесячно в зависимости от результатов ЕГЭ.

В этом году приёмная комиссия будет работать в ИНТЦ «Валдай» с 20 июня по 15 августа. В холле разместятся информационные стенды, где можно будет пообщаться с представителями институтов и колледжей. Кроме того, волонтёры НовГУ будут рассказывать о поступлении в университет на городских мероприятиях.