858

В Европе отменили антидемпинговую пошлину на продукцию новгородского "Акрона"

Антидемпинговая пошлина на продукцию "Акрона" отменена в Европейском Союзе.

Как сообщили "Новгороду" в пресс-службе "Акрона", 13 июля вступило в силу решение Еврокомиссии об отмене антидемпинговой пошлины на импорт аммиачной селитры в страны Европейского Союза производства ОАО "Акрон" и ОАО "Дорогобуж".


Антидемпинговые меры против российских производителей аммиачной селитры были приняты Европейской комиссией в 1996 г. Учитывая, что цены на газ, который является основным сырьем для производства аммиачной селитры, в России были существенно ниже европейских, Еврокомиссия приняла решение в пользу производителей удобрений в странах ЕС и установила дополнительную пошлину на импорт аммиачной селитры из Российской Федерации. В настоящее время размер пошлины составляет 47 евро за тонну.

В 2005 г. ОАО "Акрон" и ОАО "Дорогобуж" обратились в Европейскую комиссию с просьбой рассмотреть возможность отмены применения к ним антидемпинговых мер. В конце 2006 г. Еврокомиссия приступила к расследованию, которое продолжалось около одного года. За это время эксперты неоднократно приезжали на предприятия для проведения проверок, изучали документы, проводились слушания. Министерство экономического развития и торговли РФ на протяжении всего периода оказывало всестороннюю поддержку ОАО "Акрон" и ОАО "Дорогобуж".

Промежуточным итогом в расследовании в конце 2007 г. стало решение о предоставлении права ОАО "Акрон" и ОАО "Дорогобуж" предложить Европейской Комиссии одностороннее обязательство о продаже аммиачной селитры в странах ЕС на беспошлинной основе, в соответствие ценовыми и количественными договоренностями. В результате 30 мая 2008 г. Европейский Совет проголосовал за одобрение такого обязательства и 13 июля решение об изменении режима импорта аммиачной селитры в страны Евросоюза вступило в силу.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: «Газета Новгород».