В Германии церковь хотят украсить гербом Великого Новгорода

Окна церкви в немецком городе Анкламе украсят изображениями гербов ганзейских городов, среди них предполагается разместить и герб Великого Новгорода.

Церковь Святого Николая, построенная в XIII – XV веках, является одним из наиболее важных материальных свидетельств ганзейской истории города Анклама. Она выполнена в готическом стиле и знаменита своими фресками, стометровой башней и изогнутым шпилем. Во время Второй мировой войны церковь разрушили. С 1994 года она находится в состоянии реконструкции.

Реконструкция предполагает установку окон церкви с изображениями ганзейских городов. Таким образом, будет создан уникальный памятник архитектуры, символизирующий единство Ганзейского союза Нового времени.

Участие в данном проекте изначально предполагало, что города Ганзейского союза сами оплатят установку окна с изображением своих гербов. Великому Новгороду помог меценат Фред Гербер, он оплатил работы в размере 750 евро.

Для дальнейшей реализации проекта необходимо получить согласование на использование изображения герба Великого Новгорода от городских депутатов. Парламентарии рассмотрят данный вопрос на заседании думы 28 декабря.