2631

В гимназии «Исток» в Великом Новгороде из-за незавершённого ремонта кровли образовались протечки

Мэрия Великого Новгорода создала рабочую комиссию, которая анализирует последствия штормового ветра и ливня 27 октября и принимает меры для минимизации их последствий. Сейчас комиссия работает в гимназии «Исток», где из-за незавершённого ремонта кровли образовались протечки.

По информации управления ГО и ЧС Великого Новгорода штормовой ветер повалил 25 деревьев и два остановочных комплекса. Пострадавших нет, заявлений о повреждении автомобилей тоже не было.

В ряде районов города было отключено электричество, но к утру все повреждения устранены и электроснабжение восстановлено по всем адресам. Утром поступила информация об отключении электричества в реабилитационном центре на Юрьевской набережной, на месте работают специалисты.

Вчера, 26 октября, порывы ветра скоростью 17 метров в секунду сорвали укрывочную плёнку с кровель двух домов, на которых ремонтируют крыши — на ул. Студенческая, дом 21/43 и на Воскресенском бульваре, дом 6. Такая же ситуация произошла с гимназией «Исток». Так ремонтируют кровлю, из-за ливня образовались протечки. Масштаб ущерба сейчас оценивается.

В гимназию выехала специальная комиссия во главе с мэром города Сергеем Бусуриным. Они должны определить пути минимизации последствий шторма и ливня, принять необходимые меры. Из резервного фонда администрации города планируют приобрести укрывной материал, чтобы исключить дальнейшие протечки на время ремонта кровли. Сергей Бусурин поставил задачу принять все необходимые меры, чтобы возобновить учебный процесс в ближайшее время.

— Комиссия сочла необходимым в первую очередь указать областному УКСу, который по договору с гимназией осуществляет строительный контроль, на необходимость усилить ежедневный строительный контроль за проведением работ на объекте. Подрядчику рекомендовано провести дополнительные мероприятия по защите здания от дальнейших протечек, — сообщили в мэрии.

На время ремонтных работ дети учатся в две смены в другом корпусе гимназии, где работы не ведутся. Ущерб оценивается, претензии подрядчику будут предъявлены по итогам этой работы.

Капитальный ремонт здания гимназии «Исток» начался в июле 2019 года. На эти цели из бюджетов трёх уровней — федерального, областного и городского — было выделено около 33 млн рублей. Подрядчиком выступает ООО «Стройпроект». По проекту в гимназии должны были заменить крышу, отремонтировать бытовую и ливнёвую канализации, усилить несущие конструкции. По словам родителей детей, учащихся в гимназии, здание стоит без крыши уже две недели.

В марте 2017 года в гимназии прорвало трубу и затопило подвал. Тогда на ликвидацию последствий ушло около недели.