1101

В главном здании Новгородского музея-заповедника можно увидеть сокровища сарматов

В главном здании Новгородского музея-заповедника начала работу выставка «Сокровища сарматов». Её привёз Азовский историко-археологический и палеонтологический музей-заповедник.

© фото Ольги Лихановой
© фото Ольги Лихановой

Сарматы господствовали в Евразийской степи на протяжении семи веков, сменив на исторической арене скифов. Их военная история и воинская слава получили всемирную известность.

Мы решили рассказать вам о наших кочевых народах, привезти выставку, которая очень ярко и лаконично повествует о тех людях, которые обитали в Евразийской степи с IV века до нашей эры по IV век нашей эры. Вы увидите предметы быта кочевников, предметы вооружения, украшения, познакомитесь с обрядами этих людей, в частности, увидите интересный обряд, связанный с деформацией черепа, рассказала старший научный сотрудник отдела научного хранения фондов Азовского историко-археологического и палеонтологического музея-заповедника Ирина Гусач.

© фото Ольги Лихановой
© фото Ольги Лихановой

В выставочных залах посетители увидят больше двух тысяч экспонатов. В их числе амфоры, кувшины, кубки, сосуды для вина, различное оружие, золотые и бронзовые бусы, подвески и браслеты.

Особое место на выставке уделено уникальным предметам, найденным археологами в тайниках сарматской знати. Это, к примеру, украшения для конской упряжи: золотые фалары с фигурками лежащих львов, нарядная сбруя и огромное количество нашивных золотых пластин, предположительно, от погребальной накидки жертвенного коня.

© фото Ольги Лихановой
© фото Ольги Лихановой

В древности пластины, по всей видимости, были нашиты на основу, истлевшую за два тысячелетия, и составляли узор, фрагменты которого удалось зафиксировать археологам. Реконструкция погребальной накидки, представленная на выставке «Сокровища сарматов», состоит из 2120 нашивных бляшек.

В таком составе мы показываем эту выставку в десятый раз. С 2012 года она побывала в разных музеях. Чтобы привезти выставку к вам, мы дополнили её новыми экспонатами, которые ещё никогда не показывали, отметила старший научный сотрудник отдела научного хранения фондов Азовского историко-археологического и палеонтологического музея-заповедника Марина Филимонова.

Добавим, увидеть «Сокровища сарматов» в Великом Новгороде можно до 19 октября.