В главном здании Новгородского музея-заповедника открылась выставка к 825-летию церкви Спаса Преображения на Нередице

В минувшую пятницу, 21 июля, в Кремле, в здании Присутственных мест открылась выставка «Церковь Спаса Преображения на Нередице. К 825-летию храма». Здесь посетители могут увидеть редкие материалы из собрания музея, связанные с основными этапами сложной истории храма от строительства до современных раскопок.

© Новости.Новгород.ру.
© Новости.Новгород.ру.

По сведениям Новгородской первой летописи, храм был заложен князем Ярославом Владимировичем в 1198 году и в 1199 году украшен росписью.

— Сегодня мы открываем выставку, посвященную истории памятника с трагической судьбой, памятника, как отмечали многие исследователи, посвященного скорби князя по своим детям. Но это памятник надежды на вечную жизнь, — подчеркнула в приветственной речи Олеся Рудь, заместитель генерального директора Новгородского музея-заповедника по экспозиционно-выставочной работе и филиалам.

Церковь Спаса Преображения на Нередице — это выдающийся памятник древнерусского зодчества и монументальной живописи. Основа выставки — коллекция Новгородского музея-заповедника, в основном то, что было собрано в послевоенные годы.

Одним из интересных экспонатов выставки является клад монет XV века и копия печати (оригинал экспонируется в другой экспозиции). Печать и клад в кубышке были замурованы, вероятнее всего, в тайнике над накатом хор церкви. Найти клад смогли в 1947 году в ходе разбора руин у юго-западного аркосолия, поверх обрушившихся досок настила хор.

— Всемирную известность эта церковь приобрела уже в 1867 году, прежде всего, как памятник истории и культуры. Это стало возможно, потому что на всемирной выставке в Париже были представлены рисунки, выполненные Николаем Александровичем Мартыновым за пять лет до этого события, — рассказала куратор выставки Людмила Яковлева. — Там, кроме современных достижений, задумали создать отделы истории труда, рассказывающие о достижениях былых эпох. И вот в русском отделе демонстрировались рисунки, которые имели успех, и церковь Спаса Преображения на Нередице была награждена медалью. Впервые мы экспонируем эту медаль.

© Новости.Новгород.ру.
© Новости.Новгород.ру.

— Интересным является отзыв Николая Константиновича Рериха, который предпринял в 1899 году путешествие по Неве и Волхову. Церковь Спаса Преображения на Нередице произвела на него самое сильное впечатление по древности, по сохранности, а главное по цельности. Памятник кажется простым, строгим, но вместе с тем чрезвычайно выразительным. Рерих оставил этюд, который, к сожалению, до наших дней не сохранился, но был воспроизведен на открытках издательства Общества святой Евгении. Такую открытку мы здесь тоже показываем, — подчеркнула Людмила Яковлева.

Церковь основательно исследовали, занимались ее реставрацией. Еще в начале XX века были сделаны чертежи и обмеры. Более того, роспись церкви и ее интерьер сфотографировали несколько раз в разные годы. Это все стало важным источником информации, когда встал вопрос о реставрации церкви в послевоенный период.

— Уникальны фотографии 1903 и 1904 годов. Фотограф Иван Федорович Чистяков самостоятельно овладел навыками фотографа, он работал в Императорской археологической комиссии и был направлен сюда. Есть несколько разных панорам Нередицы, сильно изменился исторический ландшафт, и вид Нередицкого храма в процессе работ и после того, — добавила куратор выставки.

Выставка будет работать в зале главного здания Новгородского музея заповедника до 2 октября 2023 года.

© Новости.Новгород.ру.
© Новости.Новгород.ру.