1250

В годовщину трагедии по всей России пройдет День солидарности

В годовщину трагедии в Беслане по всей России пройдет День солидарности в борьбе с терроризмом. В 13.05 по всей стране будет объявлена минута молчания. Корреспонденты РИА "Новости" передают: МОСКВА. В память детей Беслана в Москве в субботу пройдет благотворительный гала-концерт и молодежный вечер памяти. В 14.00 в Московском международном Доме музыки под лозунгом "Дети Москвы против террора" начнут выступать лучшие детские коллективы столицы. А в 18.00 в молодежном центре "Галактика" на Кастанаевской улице пройдет тематический вечер "Во имя жизни". "Это будет театрализованное, литературно-пластическое действо с элементами обрядов. В нем примут участие Театр танца "Планета", ансамбль "Славянский ход" и другие артисты", - рассказал РИА "Новости" режиссер вечера Вячеслав Панфилов.

"Главное, что можно сделать в этой трагической ситуации, - светло помянуть павших", - считает он. На Васильевском спуске пройдет митинга, посвященный памяти жертв теракта в Беслане и организованный движением "Наши". Как ожидается, на митинг придут до 30 тысяч человек. С.-ПЕТЕРБУРГ. В День солидарности по борьбе с терроризмом в небо над Петербургом выпустят белых голубей. Рядом с храмом "Спас на крови" на Конюшенной площади соберутся около шести тысяч человек - представители 56 общественных организаций города, сообщили РИА "Новости" в комитете по молодежной политике Петербурга.

В рамках акции состоится показ видеохроники и детских рисунков, посвященных теме террористической опасности. Затем в память о жертвах терроризма будут зажжены свечи. В 13.05 мск участники "Всероссийской вахты памяти" почтят минутой молчания память погибших. В знак мира и солидарности собравшиеся на площади выпустят в небо над северной столицей 50 белых голубей. Как сообщили в комитете по образованию, к "Всероссийской вахте памяти" присоединятся и петербургские школьники. Всем школам города рекомендовано 3 сентября в 13.05 мск. провести минуту молчания. В школах северной столицы в этот день пройдут классные часы, уроки, посвященные бесланской трагедии. ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД. В Великом Новгороде на центральной, Софийской площади Великого Новгорода в 16.00 мск начнется общегородской митинг. Предполагается, что его участниками станут несколько тысяч учащихся новгородских школ, колледжей и техникумов, студентов вузов, новгородских фронтовиков, воинов-интернационалистов, священнослужителей, представителей общественных организаций и органов власти, сообщили корреспонденту РИА "Новости" в пресс-центрах Новгородской областной администрации и мэрии Великого Новгорода.

В 16.50 мск все участники акции замрут в минуте молчания, после которой в небо над городом взлетят голуби. После этого новгородцы выстроятся "живой цепью" вдоль стен Кремля. Под звон колоколов Софийской звонницы все участники акции выпустят в небо белые шары, которые, по замыслу ее организаторов, станут символами примирения.

"Акция памяти будет одновременно посвящена и фронтовикам, погибшим во второй мировой войне", - отметили в администрации. В память о жертвах второй мировой войны в Великом Новгороде состоится чествование ветеранов и их вдов, торжественное возложение венков и цветов к воинским мемориалам, откроются выставки документов и книг, в учебных заведениях пройдут Уроки мужества и встречи фронтовиков с молодежью, в кинотеатрах состоятся показы документальных и художественно-публицистических фильмов, а в новгородских музеях пройдут тематические экскурсии.

ВОРОНЕЖ. На центральных улицах города дети-сироты из воронежских интернатов и детских домов будут раздавать прохожим траурные ленточки с надписью "Память".

После минуты молчания во всех православных храмах города зазвонят колокола. Каждый удар - в память о загубленной жизни. На эти мгновения движение по магистральным улицам прекратится. КРАСНОДАР. Во Всероссийском детском центре "ОрлБнок" в рамках акции "Молодое поколение против террора" состоится международный Интернет-мост.

Мальчишки и девчонки со всех уголков России соберутся у Столба Мира в "ОрлБнке", чтобы выразить свое отношение к терроризму, почтить память погибших при захвате школы в Северной Осетии и передать одеяло-оберег, сшитое руками участников акции, в город Беслан.

Организаторы интернет-проекта отмечают, что терроризм не щадит никого, но, в первую очередь от него страдает молодое поколение, дети. Противостояние терроризму, как самой разрушительной для современного мира опасности, должно быть тотальным, считают организаторы проекта. Ребята из разных регионов России во время международного Интернет-моста смогут высказать свое отношение к терроризму, обменяться мнениями между собой и со своими зарубежными сверстниками по тем или иным аспектам этой глобальной проблемы мирового сообщества.

Итогом интернет-конференции станет принятие обращения участников акции к президенту Российской Федерации, в котором будет выражена поддержка, а также мысли и пожелания, относительно проводимого государством антитеррористического курса.

ЯКУТСК. На всех административных зданиях во всех населенных пунктах Республики Саха будут приспущены флаги в память о жертвах трагедии в Беслане. В 19.05 местного времени будет объявлена минута молчания. Во всех храмах и церквях Якутии пройдут памятные богослужения. В Якутске в 18.00 на площади Ленина состоится республиканский митинг "Нет терроризму!", в котором самое активное участие примут представители Союза молодежных общественных организаций Якутии.

Как сообщили корреспонденту РИА "Новости" в союзе, лидеры молодежных организаций приняли открытое обращение ко всем жителям республики, в котором призывают все общественные объединения и организации, молодежь и жителей республики не оставаться равнодушным к проявлениям терроризма, безразличным к ситуации в стране и мире, принять активное участие в акции "Нет терроризму!".

"Якутия, Россия, мир едины в борьбе с терроризмом! И мы говорим "нет" терроризму!", - говорится в обращении. ВОЛГОГРАД. В Волгограде на Мамаевом кургане пройдет гражданская панихида по погибшим в результате теракта в Беслане. Молебен состоится в Храме Всех Святых на территории памятника-ансамбля "Героям Сталинградской битвы" на Мамаевом кургане, сообщили РИА "Новости" в волгоградской епархии.

Панихиды с благословения митрополита Волгоградского и Камышинского Германа состоятся во всех храмах города и области. В этот же день волгоградские молодежные организации проведут региональную акцию "Молодежь против террора", посвященную памяти детей погибших в средней школе номер 1 города Беслана.

Она пройдет у памятника мирным жителям, погибшими во время Сталинградской битвы. Участники акции примут обращение к молодежи Южного Федерального округа, в котором будет содержаться призыв к сплочению юношей и девушек Юга России в отстаивании своего права на мирную жизнь.

А в 13.05 мск волгоградцы на Площади павших борцов вместе со всеми россиянами минутой молчания почтят память не только жертв бесланской трагедии, но и людей всего мира, которые погибли в террористических актах.

НОВОСИБИРСК. В регионах Сибири, как и во всей России, минута молчания в память о жертвах террористов начнется в субботу в 13.05 по московскому времени. В Новосибирске во всех православных храмах пройдут молебны, а в кафедральном Вознесенском соборе - панихида по жертвам террора. В центре города состоится шествие общественных организаций и объединений в память погибших в результате террористических актов. В Омске возложат цветы к памятным доскам, мемориалам воинов и сотрудников правоохранительных органов, погибшим в ходе контртеррористических операций.

В храмах Омско-Тарской епархии состоятся поминальные службы в память об омичах, погибших при выполнении воинского долга и жертвах терроризма. В Томске общегородская акция памяти жертв терроризма начнется с минуты молчания, зажжения свечей и ударов колокола, который прозвучит триста тридцать один раз - по числу погибших в Беслане.

В Улан-Удэ (Республика Бурятия) зажженные свечи на бумажных корабликах, в память о тех, кто погиб от рук террористов, поплывут по реке Уда. В Агинском Бурятском автономном округе установят памятную мемориальную доску Дариме Аликовой-Базаровой - учителю истории школы номер 1 Беслана, уроженке Агинского Бурятского автономного округа, которая переехала в Северную Осетию в 1985 году, а 3 сентября 2004 года погибла от рук террористов.

Скажи свои слова людям БесланаПроект "Год после Беслана"

МОСКВА, 3 сен - РИА "Новости".

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: РИА «Новости».