1055

В Госдуме предлагают закрепить действующие ставки бюджетных кредитов для регионов

Депутат Госдумы РФ Игорь Лебедев. Иллюстрация: ldpr.ru

Законопроект, закрепляющие действующие ставки по кредитам для субъектов РФ, внесли в Государственную думу РФ депутаты ЛДПР во главе с Игорем Лебедевым, передает корреспондент ИА REGNUM 2 февраля.

Для исполнения публичных обязательств субъекты РФ и муниципальные образования в последние годы вынуждены брать бюджетные кредиты из федерального бюджета, напоминают авторы инициативы.

В предыдущие годы (до середины 2014 года) плата за использования кредита постановлениями правительства РФ устанавливалась в процентном отношении к ставке рефинансирования Центрального банка и составляла несколько процентов (до 3%) от величины кредита.

В июне 2014 года в закон «О федеральном бюджете на 2014 год и плановый период 2015 и 2016 годов» были внесены изменения, установившие ставку в 0,1% от величины кредита, а в случае выделения кредита для ликвидации последствий стихийных бедствий и техногенных аварий в размере 0%.

В законе о федеральном бюджете на 2015 год и плановый период 2016 и 2017 годов предложено сохранить такие же ставки.

Законопроектом предлагается внести изменения в Бюджетный кодекс РФ, закрепляющие действующие ставки на постоянной долговременной основе.

По мнению авторов, принятие закона позволит в сложной экономической обстановке снизить долги регионов перед федеральным бюджетом.

Между тем правительство законопроект не поддерживает. Так, говорится в заключении на инициативу, внесены изменения в Бюджетный кодекс, определяющие, что цели предоставления бюджетных кредитов и размеры платы за пользование бюджетными кредитами устанавливаются федеральным законом о федеральном бюджете, законами субъектов РФ о бюджетах субъектов РФ, решением представительного органа муниципального района о бюджете муниципального района соответственно. В связи с этим правительство не поддерживает законопроект.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «РЕГНУМ».