914

В Госдуме рассказали, какие законы вступили в силу в декабре

Сегодня, 1 декабря, в России вступили в силу новые законы. С этого месяца иностранцев обяжут сдавать отпечатки пальцев, банки не смогут проставлять в договорах «галочки» за заёмщиков, а мошеннические сайты начнут блокировать внесудебно. Об этих и других нововведениях в нашем материале.

© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»
© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»

Доступ к социально значимым интернет-ресурсам для россиян с начала месяца должен стать бесплатным. Подразумевается, что открыть их можно будет при нулевом балансе на счёте. Эта мера предусмотрена поправками о «социальном интернете», внесёнными в ФЗ «О связи». Перечень из 371 ресурса утверждён правительством. Туда попали сайты госорганов, портал госуслуг, новостные агрегаторы, поисковые сервисы и даже некоторые соцсети.

Кроме того, блокировать сайты, созданные мошенниками, теперь смогут во внесудебном порядке. Речь пойдёт о ресурсах, которые имитируют официальные сайты банков. Согласно документу, ЦБ внесёт их в реестр запрещённой информации. Решение о блокировке примет прокурор.

В конце месяца, 29 декабря, МВД начнёт применять закон об обязательной сдаче отпечатков пальцев, фотографировании и медосмотре иностранцев, прибывших на территорию России, в том числе для трудоустройства. Соответствующие процедуры необходимо будет пройти в течение месяца с даты въезда.

Помимо этого, с 30 декабря банкам запретят заранее проставлять в кредитном договоре отметки о согласии заёмщика на оказание ему дополнительных услуг. Заёмщик должен будет подтвердить согласие лично.

Также в конце декабря вступит в силу закон об ограничении выбросов парниковых газов. Документ предполагает, в том числе, обязательную углеродную отчётность. В Минэкономразвития рассчитывают, что нововведение станет базой для углеродного регулирования в стране.