1213

В Госдуме рассказали, какие законы вступили в силу в феврале

Сегодня, 1 февраля, в России вступили в силу несколько важных законов. От индексации маткапитала до защиты доходов должников от списания и прав граждан при покупке жилья об этих и других нововведениях в нашем материале.

© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»
© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»

Как сообщили на сайте Госдумы, страховую пенсию для неработающих пенсионеров проиндексируют выше уровня инфляции, на 8,6 процента. Решение коснётся 30,8 млн россиян, что потребует выделения допфинансирования 172,8 млрд рублей.

Также сегодня вступил в силу закон о защите прожиточного минимума. Согласно ему, на равные прожиточному минимуму трудоспособного населения зарплату и доходы не сможет быть обращено взыскание по исполнительным документам.

Кроме того, с 1 февраля россиян начнут штрафовать за отсутствие или несвоевременную установку систем автоматического контроля за источниками выбросов загрязнений.

Ещё один вступивший в силу закон о защите граждан при покупке недвижимости. Он обязывает россиян предоставлять в Росреестр сведения о признании дома аварийным, подлежащим сносу или реконструкции.

Помимо прочего, вступил в силу закон о пожизненном лишении свободы педофилов, а также появились штрафы за немаркированные алкоголь и табак. Так, для юрлиц сумма вырастет до пятисот тысяч рублей.

Добавим, материнский капитал в этом месяце проиндексируют на 8,4 процента. При рождении первого ребенка можно будет получить 524,5 тысячи рублей.