1859

В Госдуме рассказали, какие законы вступили в силу в ноябре

Сегодня, 1 ноября, в России вступили в силу несколько важных законов. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на материал Государственной думы.

© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»
© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»

Нововведения коснутся единых сертификатов вакцинации, условий кредита при подтверждённом ковиде, а также госрегулирования оборота этилового спирта и регистрации корпоративных симкарт.

Так, с 1 ноября Центробанк вводит максимальный размер платы за перевод денежных средств между физлицами. То же правило распространится на перевод с банковских счетов физлица на специальный счёт оператора финансовой платформы для зачисления в сервисе быстрых платежей.

Кроме того, Центробанк порекомендовал удовлетворять заявления физлиц об изменении условий кредита или займа, если доход заёмщика больше не позволяет исполнять обязательства. С 1 ноября по 31 декабря заёмщик сможет предоставить банку заявление и документ, подтверждающий ковид у него или членов его семьи. Это касается и тех, кто уже реструктуризировал долг. Центробанк рекомендует освобождать таких заёмщиков от штрафов и пени.

Также с 1 ноября производители алкоголя без добавления этилового спирта должны предоставлять расчёт производственной мощности основного технологического оборудования. Реестр будет вести Росалкогольрегулирование.

Следом усилят контроль за оборотом драгоценных металлов. Теперь юрлица смогут добровольно вносить в специальную систему сведения о количестве добытых и отгруженных драгметаллов. Отметим, действие закона не распространится на организации, которые хранят музейные предметы, включённые в состав Музейного фонда России.

Кроме этого, до 30 ноября российские компании и ИП обязаны передать данные об их корпоративных номерах. Сотрудники, в свою очередь, должны эти данные подтвердить. Совершить оба действия можно на портале Госуслуг. В противном случае симкарты заблокируют 1 декабря.

Добавим, на следующей неделе, 8 ноября, вступит в силу приказ Минздрава об утверждении единого сертификата о вакцинации от коронавируса. В документе будут отражаться ФИО, дата рождения, пол, адрес места жительства и дата формирования документа привитого. Сертификаты, сформированные до вступления в силу нового приказа, автоматически переоформят на портале Госуслуг.