1769

В Госдуме рассказали, какие законы вступили в силу в октябре

С октября в России изменятся размер пенсий, зарплат бюджетников и способ выплат на детей. Об этом сообщил ТАСС.

© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»
© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»

С 1 октября россияне могут бесплатно сделать прививки из нацкалендаря не только в государственных, но и в частных клиниках. Также на 3,7 процента повысят оклады контрактников, сотрудников полиции, уголовно-исполнительной системы, органов принудительного исполнения, таможенников и пожарных.

Кроме того, вступили в силу новые правила техосмотра. Диагностические карты транспортных средств, при оформлении которых не был проведён осмотр, аннулируются. Отметку занесут в единую информационную систему, а оператора, который выдал карту без ТО, привлекут к ответственности.

Выплаты на первого и второго ребёнка станут поступать только на карту «Мир». Правило распространится на ежемесячное пособие для малообеспеченных семей, в которых первый или второй ребёнок родился или был усыновлён с января 2018 года.

Сотовых операторов обяжут передавать данные о юрлицах и индивидуальных предпринимателях по требованию Роскомнадзора. Речь идёт о текстовых, голосовых и мультимедийных сообщениях.

Добавим, у россиян появится возможность подавать документы о госрегистрации прав на недвижимость через нотариуса. Срок регистрации составит пять рабочих дней для заявления на бумаге, три дня — в цифровом формате, семь дней — при подаче через МФЦ.