840

В Государственном архиве новейшей истории Новгородской области откроется выставка «Эпоха Антонова»

1 декабря в Государственном архиве новейшей истории Новгородской области начнёт работу историко-документальная выставка «Эпоха Антонова». Она приурочена к 100-летию со дня рождения руководителя Новгородской области, кавалера ордена Александра Невского, Почетного гражданина Новгорода Николая Афанасьевича Антонова.

Свой трудовой путь на новгородской земле Николай Антонов начал на Боровичском механическом заводе. В марте 1955 года он был избран председателем Боровичского горисполкома, а спустя год назначен на должность заведующего промышленно-транспортным отделом областного комитета партии. С этого момента и до конца жизни судьба Николая Афанасьевича была связана с Новгородом.

В 1960 году Николай Антонов стал секретарем обкома КПСС по промышленности, а в 1966 году возглавил Новгородский облисполком. В этот период началось возведение Новгородского химического комбината, строительство других предприятий. В 1960-1980-е годы Новгород стал одним из крупных центров промышленности на Северо-Западе РСФСР.

В двух разделах экспозиции можно ознакомиться с подлинниками и копиями 58 документов из фондов архива, а также изданиями, связанными с жизнью и деятельностью Николая Антонова.