1620

В Грановитой палате Новгородского кремля идут реставрационные работы

В Грановитой палате Новгородского кремля впервые за более чем 150 лет начались ремонтно-реставрационные работы. Как сообщили в пятницу корреспонденту РИА Новости в Новгородском государственном музее-заповеднике (НГМЗ), реставрацию памятника истории и архитектуры 15 века ведут сотрудники Центральных научно-реставрационных и проектных мастерских (Москва).

На начальном этапе в 2005 году планируется выполнить проектные и исследовательские работы на первом этаже и на цокольном этаже, который постепенно уходит в землю.

"Есть основания подозревать, что на цокольном этаже здания могут находиться очень интересные архитектурные сооружения", - отметили в НГМЗ.

Собственно реставрационные работы планируется осуществить в 2006 году. В общей сложности в Грановитой палате будут отреставрированы три зала на первом этаже и четыре помещения на цокольном. Предстоящие работы специалисты охарактеризовали как сложные. В частности, в здании 1433 года постройки необходимо отреставрировать покрытые трещинами своды, заменить перекрытия, раскрыть новые и укрепить сохранившиеся фрески, провести ряд других ремонтно-реставрационных работ.

"По очень предварительным подсчетам, объемы финансирования должны составить около 15 миллионов рублей", - сообщили РИА Новости в музее-заповеднике.

Ремонтно-реставрационное работы в Грановитой палате будут финансироваться из федерального бюджета. Новгородские музейщики надеются, что в течение ближайших месяцев им удастся добиться включения реставрации палаты в одну из общероссийских целевых программ.

"Мы также надеемся, что в период реставрации Грановитая палата не будет закрыта ни на один день. Мы просто не можем себе позволить сделать палату недоступной для посетителей", - отметили в НГМЗ. Предполагается, что по мере выполнения ремонта размещенную в палате выставочную экспозицию будет переносить из одного зала в другой. По мнению специалистов, реставрация Грановитой палаты позволит значительно расширить экспозицию. Не задействованные в выставочных целях помещения после реставрации позволят увеличить размеры экспозиции примерно в два раза, надеются ученые. Ныне размещенную в Грановитой палате экспозицию древнерусских ювелирных изделий, считают сотрудники музея, могут органично дополнить пока нигде не экспонирующиеся оклады древнерусских икон.

В частности, в запасниках НГМЗ хранятся оклады из драгоценных металлов, датируемые 11-12 веками. Как отмечают в Новгородском музее-заповеднике, реставрации в помещениях Грановитой палаты не было с дореволюционных времен, ориентировочно с первой половины 19 века.

В 60-80 годах прошлого столетия здесь проводились только косметические ремонты.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: РИА «Новости».