В Гуманитарном институте НовГУ открылся музей истории журналистики
Учебно-научный музей истории журналистики торжественно открылся 23 января в стенах Гуманитарного института. Ректор Виктор Вебер перерезал красную ленточку у входа в аудиторию 1112, в которой теперь расположен музей и вручил кафедре журналистики сертификат на 30 тысяч рублей для покупки видеокамеры.
    В своей речи ректор подчеркнул важность такого начинания для профессионального медиаобразования в регионе и предложил запечатлеть и сохранить в музее историю  традиционного праздника университетских СМИ - "Свечи Ярослава". К слову, в этом году состоится юбилейное, 15-е торжество "Свечи".
      Директор центра изучения культуры Светлана Коварская предложила сохранить в музее память о ныне покойном  документальном тележурналисте Эдуарде Раненко, подарив музею материалы о нем.
       Свои подарки музею преподнесли и представители ведущих СМИ региона. Так, Сергей Даревский, директор филиала  ВГТРК "Славия», презентовал первую видеокамеру, которой делалось новгородское телевидение.
       Телекамера внушительных размеров и весом более 15 килограмм станет настоящим раритетом и  удивительным артефактом даже для нынешних действующих тележурналистов. Редакторы газет и ведущие журналисты региона, передав различные памятные для региональной журналистики вещи, продолжили разговор о судьбах новгородской журналистики уже в рамках традиционного для кафедры мероприятия - медиасреды. 
 Нынешнее мероприятие было посвящено 175-летему юбилею журналистики региона и затрагивало "вечные вопросы" журналистики: взаимоотношения ее с властью и обществом, роль редактора и другие.
 Оживленный разговор, который модерировали преподаватели кафедры Татьяна Шмелева и Александра Семенова, продолжался более двух часов и не оставил никого равнодушным.
 Это внушило уверенность, что открывшийся музей станет еще одной дискуссионной площадкой журналистов и ресурсом регионального медиаобразования.
