840

В Гуманитарном институте открылся Музей традиционной культуры Новгородской области

В Гуманитарном институте Новгородского университета (Антоново, новый корпус, ауд.115) открылся Музей традиционной культуры Новгородской области, сообщает пресс-центр "НовГУ-информ" Он создан при учебно-научной лаборатории «Этнологии и истории культуры» Научно-образовательного центра НовГУ на основе экспонатов, собранных студентами философского факультета и сотрудниками лаборатории за 12 лет работы полевых экспедиций. Здесь представлено около 40 экспонатов, плюс аудио- и фото материалы. Глиняные горшки, жернова, подручник, мужской поясок, и даже свадебная скатерть – это только малая часть того, что можно увидеть в музее. «Каждый предмет по-своему интересен. Потому что каждая вещь – это своего рода срез культурной жизни региона. Особо ценны для нас книги 18 века. Или вот уникальные бытовые предметы. Подписная Дуга середины 19 века, привезена студентами из Боровичского района. На ней написано имя крестьянина, которому она принадлежала», - заметил, проводя экскурсию, аспирант кафедры теории и истории философии культуры Илья Мельников.

В музее традиционной культуры Новгородской области студенты не просто смогут увидеть, как жили новгородцы, но и будут изучать традиции Новгородской земли. «Это не первый и не последний музей, который открывается в Гуманитарном институте Новгородского университета», - заявил во время открытия ректор НовГУ Виктор Вебер. «Первым стал центр творческой интеллигенции им. Владимира Сороки. У нас есть центр стариной книги, центр археологии. Планируется также открытие православного центра, на базе которого будет создан музей книжности и образования в Великом Новгороде», - подчеркнул Виктор Вебер. Ректор НовГУ вручил сотрудникам музея сертификат на приобретение ноутбука.

Экспозиция музея традиционной культуры Новгородской области будет постоянно обновляться. Ведь коллекция лаборатории «Этнологии и истории культуры» насчитывает не одну сотню интересных и редких предметов культуры и быта новгородцев.