В «Гверстянце», где 9-летняя девочка упала со второго этажа, прошла проверка

Уполномоченный по правам ребенка в Новгородской области Елена Филинкова провела внеочередную проверку детских оздоровительных лагерей. Проверка прошла в связи со случаем падения 9-летнего ребенка из окна корпуса, расположенного в лагере «Гверстянец».

ЧП произошло в начале июня. 9-летняя девочка выпала из окна на втором этаже, получив сотрясение.

Елена Филинкова при посещении лагеря проверяла, как обеспечена безопасность детей. В частности, был проведен осмотр окон. По результатам проверки были даны рекомендации руководителям лагерей провести дополнительную разъяснительную работу с работниками лагерей по неукоснительному выполнению должностных инструкций и ответственности за их невыполнение, провести дополнительный инструктаж для работников и детей по безопасному обращению с окнами, технически решить безопасное открывание окон, как в спальнях, так и в местах общего пользования, расположенных на вторых этажах корпусов. Детскому лагерю «Гверстянец» рекомендовано рассмотреть размещение детей младше 10 лет на 1 этажах корпуса.

Кроме того, в адрес комитета образования администрации Великого Новгорода направлено письмо с рекомендацией срочно провести необходимые мероприятия по обеспечению безопасности в детских оздоровительных лагерях, в том числе и по безопасному использованию окон.

В ходе проверки было выяснено, что случай с ребенком, получившим травму, произошел по легкомыслию воспитателя, который не принял необходимых мер при отсутствии детей на мероприятии, которое проходило в тот момент в лагере.

— Большое удивление вызывает то, что с момента происшествия прошло уже 10 дней, но ведомства, контролирующие отдых детей, никак не отреагировали на данный случай. Нет никаких предписаний руководителям оздоровительных лагерей области по профилактике подобных происшествий. И судя по реакции руководителей детских лагерей, я была первой, кто давал такие рекомендации. Особенно огорчает то, что на прошлой неделе проходила акция «Дети и окна» и листовки были разосланы по всем ведомствам. Ведь во многих лагерях стоят стеклопакеты на окнах, которые помимо удобства, несут и опасность, — заметила Елена Филинкова.

Добавим, что помимо «Гверстянца» детский омбудсмен проверила и лагерь «Парус».