500

В ИЭИС возобновил работу физико-математический лекторий для школьников

В новом учебном году в Институте электронных и информационных систем НовГУ вновь начал работу физико-математический лекторий для школьников. Напомним, что он был создан в 2009 году по инициативе профессора кафедры общей и экспериментальной физики Анатолия Захарова в связи с необходимостью улучшения подготовки по физике и математике абитуриентов, выбирающих естественнонаучные и инженерные направления. Активное участие в работе лектория принимает и заведующий кафедрой, профессор Валерий Гаврушко.

Создатели лектория не ставят задачу подготовить школьников к сдаче ЕГЭ. Занятия строятся таким образом, чтобы вовлечь учащихся в активное обсуждение предложенных вопросов и пробудить у них стремление к познанию природы.

В минувшую пятницу, 12 октября, состоялось очередное занятие для восьмиклассников Первой гимназии, которое проводил профессор Гаврушко. Речь шла о механике: что такое движение; как его наблюдать; при помощи каких величин описывают движение; в чём измеряют расстояние и время; как люди договорились о том, чтобы прийти к единой системе измерения величин; каким способом можно изменить движение; какие силы встречаются в природе и от чего зависит их действие; полезной или вредной следует считать силу трения; что такое инерция и где в жизни мы с ней встречаемся.

Обо всех этих вопросах восьмиклассники слышали уже на уроках в школе, поэтому могли свободно поддерживать разговор. А демонстрация физического эксперимента и поддерживала интерес к теме разговора, и побуждала к поиску всё новых вопросов и возможных ответов на них.

Добавим, что в этом учебном году занятия в лектории планируется проводить один раз в две недели, чередуя математику и физику.