576

В ИГУМ успешно прошла 11 по счету Всероссийская научная конференция с международным участием "Бренное и вечное: идеология и мифология социальных кризисов"

Ежегодная Всероссийская научная конференция "Бренное и вечное" прошла на Философском факультете 20 октября. В этом году она не только была приурочена к двум юбилеям - 1150-летию Великого Новгорода и 15-летию Философского факультета НовГУ, но и была акцентирована на крайне актуальной проблеме идеологии и мифологии социальных кризисов.

Не является открытием тот факт, что протекающий мировой финансово-экономический кризис хоть и обрел небывалый в истории глобальный масштаб, все же был далеко не первым, а его основные параметры во многом носят мифологизированный, идеологический характер. Кроме того, современный экономический кризис тесно пересекается с иными, не менее острыми кризисами, которые переживает человечество: кризисом общества потребления (перепотребления), природными и экологическими кризисами, антропологическим кризисом. Все эти острые    проблемы современной цивилизации требуют внимательного и всестороннего научного изучения и философского осмысления, что и было предпринято на прошедшей конференции.

В ней приняли участие крупнейшие специалисты (философы, социологи, политологи, культурологи) из 37 городов РФ и СНГ, в том числе из Москвы, Санкт-Петербурга, Киева, Екатеринбурга, Новосибирска, Омска, Томска, Красноярска, и т.д. 137 участников конференции были очень рады возможности участия в актуальном форуме, а дискуссия протекала в остром и живом, но при этом комфортном ритме. В конференции приняли участие и представители Великого Новгорода - преподаватели, аспиранты, магистранты, студенты ИГУМ, а всю организационную работу, благодаря которой конференция прошла успешно и интересно, выполнили сотрудники учебно-методической лаборатории Философского факультета "Берестяная грамота", в лице заведующего лабораторией к. филос. наук Некиты Андрея Григорьевича, научного руководителя лаборатории, ученого секретаря диссертационного совета Д 212.168.06, заведующего кафедрой Истории  философии и логики Маленко Сергея Анатольевича, и других сотрудников, аспирантов и магистрантов ФФС.

Коллектив Философского факультета благодарит всех участников Всероссийской научной конференции "Бренное и вечное" за проявленный интерес к главному форуму новгородских философов и большой вклад в осмысление и анализ глобальных кризисных явлений, и надеется на продолжение работы крупнейшей тематической конференции России в следующем году.