В ИМО открылась конференция с международным участием «Амбулаторная реабилитация и вторичная профилактика»
Сегодня, 12 февраля, в Институте медицинского образования НовГУ начала работу двухдневная научно-практическая конференция с международным участием «Амбулаторная реабилитация и вторичная профилактика». В ней участвуют представители Ассоциации врачей амбулаторной реабилитации (АВАР) из Санкт-Петербурга, Афин, Братиславы, Великого Новгорода и Старой Руссы - это руководители медицинских организаций области, заместители главных врачей по медицинской части, врачи неврологи, онкологи, кардиологи, терапевты, физиотерапевты, заведующие поликлиниками, руководители и врачи санаториев. Кроме того, в качестве слушателей на конференцию приглашены студенты Института медицинского образования НовГУ.
Темы докладов специалистов затрагивают вопросы выбора метода реабилитации, межведомственного взаимодействия социальной и медицинской служб, психологические аспекты в работе, роль физиотерапии в современной медицине и другие актуальные вопросы реабилитации пациентов.
Открыл конференцию ректор НовГУ Виктор Вебер: «Приветствую вас на площадке нашего Института медицинского образования. Тема, которой мы будем заниматься сегодня, для нас достаточно нова и очень интересна. Поскольку мы все врачи, мы знаем, что недостаточно оказать неотложную помощь. Очень важно затем помочь пациенту заново обрести свой статус и качество жизни». Отвечая на вопрос о подготовке кадров, он отметил, что в НовГУ существует кафедра дополнительного образования, которая может проводить профессиональную переподготовку, и кафедра остеопатии и восстановительной медицины. В данный момент порядка 40 врачей проходят там подготовку. Для повышения качества подготовки кадров НовГУ заключил договор с Парижским институтом остеопатии и Институтом остеопатии Санкт-Петербурга.
Заместитель губернатора Новгородской области Александр Смирнов отметил близость вопросов медицинской реабилитации и вопросов социальной поддержки: «Вопросы реабилитации - это не только вопросы здравоохранения. Например, реабилитация инвалидов - это уже медико-социальный вопрос. Для нас это, конечно, дополнительная нагрузка, но это ритм времени. То, что мы сегодня обсуждаем, это основы, которые будут применяться в нашей области».
Руководитель департамента здравоохранения Новгородской области Галина Михайлова в свою очередь кратко рассказала о деятельности и перспективах Новгородского центра медицинской реабилитации. По ее словам, сейчас в центре находятся 49 пациентов, проходящих реабилитацию по двум направлениям: пневмония и острые сосудистые нарушения. Центр рассчитан на 125 мест. В 2016 году планируется продолжить оснащать центр по направлениям травматологии и нарушения мозгового кровообращения.
Добавим, что конференция продолжит свою работу завтра, 13 февраля.