955

В Институте истории РАН представили книгу о подвиге 2-й ударной армии

В 80-летнюю годовщину открытия «Дороги жизни» госкомпания «Автодор», совместно с фондом развития науки и культуры «Таволга», порталом «Я помню», а также Российским историческим обществом и Российским военно-историческим обществом представили книгу «Ушедшие в бессмертие. Памяти 2-й ударной армии».

© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»
© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»

Книгу представили в Институте российской истории РАН. В презентации приняли участие председатель правления «Автодора» Вячеслав Петушенко, директор Института российской истории РАН Юрий Петров, заместитель руководителя Федерального агентства по делам молодёжи Дамир Фаттахов и, в режиме видеоконференции, заместитель председателя правительства Новгородской области Станислав Шульцев.

— Государственная компания «Автодор» не просто блестяще реализовала проект по строительству современной трассы М11, но и очень бережно отнеслась к военной истории мест, по которым прошли новгородские участки. Точкой притяжения, своеобразной духовной доминантой дороги стал мемориальный комплекс погибшим бойцам, возведенный по инициативе государственной компании. Издание книги о подвиге 2-й Ударной армии — это логическое продолжение деятельности «Автодора» по сохранению исторической памяти, — подчеркнул Станислав Шульцев.

Во время подготовки к строительству трассы М11 в болотах, недалеко от деревни Мясной бор в Новгородской области, обнаружили останки более 250 советских солдат 2-й боевой ударной армии Волховского фронта. В год 75-летия Победы, на 563-м километре автомобильной дороги М11, возвели бронзовый памятник «Погибшим при защите Отечества».

На открытии памятника приняли решение провести историческое исследование событий, произошедших в Мясном Бору в 1942 году. Оно стало основой книги «Ушедшие в бессмертие. Памяти 2-й ударной армии».

В рамках проекта провели масштабное исследование боевого пути 2-й ударной, 52-й и 59-й армий при попытке прорыва блокады Ленинграда, получившей название Любанской операции. Над книгой трудился коллектив военных историков в составе А. В. Исаева, А. В. Драбкина, Д. Б. Хазанова и других. Они исследовали советские и немецкие документы из отечественных и зарубежных архивов, которые ранее не были известны специалистам.

На основе анализа обеих сторон конфликта авторы полностью восстановили хронологию и подробности военных операций, обстоятельства оккупации на территории Чудовского района, гуманитарную катастрофу жителей деревень, оказавшихся в зоне военных действий.

Большим достижением стало создание новых карт, которые подробно иллюстрируют обстановку в районе сражений. Эта книга — важный шаг к увековечиванию памяти павших воинов, к восстановлению исторической справедливости, считают в Российском историческом обществе.

По словам участников встречи, авторы книги сумели создать многоплановую картину и детально описали ход военных действий обеих сторон. Большое впечатление оставляют фотографии, которые наглядно демонстрируют ожесточённость боёв, сообщили в пресс-службе правительства Новгородской области.

— Всё меньше и меньше остается реальных участников Великой Отечественной войны, которые могут рассказать в живом диалоге о том, что такое война, и передать все то, что пережили солдаты. Очень важно найти новые пути к умам и сердцам молодёжи. Мы в этом смысле, как федеральное агентство, открыты к любым форматам сотрудничества, — отметил Дамир Фаттахов.

По словам Вячеслава Петушенко, в планах госкомпании «Автодор» — развивать площадку, на которой установлен мемориал, как место памяти ушедшим в бессмертие.